ГлавнаяПолитика

Ватерлоо районного масштаба

Местные выборы состоятся-таки 31 октября. Соответствующее решение в ПР уже приняли. Осталось утрясти формальности: согласовать его с коллегами по коалиции да подкрепить законодательно

Ватерлоо районного масштаба
Фото: Макс Левин

За этим, уверены «регионалы», дело не станет. Для легитимизации даты 31 октября разработаны сразу несколько законопроектов (учитывая альтернативные), в том числе – сокращающий сроки проведения кампании. Проводить ее предлагают по смешанной избирательной системе – в удовлетворение интересов и литвиновцев, и коммунистов. В БЛ и КПУ по данному поводу, правда, иное мнение. Ни тем, ни другим выборы сейчас в принципе не нужны. Тем паче – по открытым спискам (коммунистам – особенно). Учитывая, что в президиуме сидят Владимир Литвин и Адам Мартынюк, «мирного» принятия предвыборных законов ожидать не приходится. Однако в том, что они в конечном итоге приняты будут, причем в редакции, выгодной «регионалам», сомнений не возникает.

С этого момента политикум начнет активную подготовку к гонке. Гонке, результат которой крайне важен для всех субъектов. Для ПР это – вопрос укрепления власти и имиджа; для БЮТ – частичного возврата во власть; для «Свободы» – шанса «расширения» электорального поля; для НУ-НС и ЕЦ – вопрос выживания; для КПУ и БЛ – приближения к политическому бытию еще на шаг или отдаление от него.

Словом, 31 октября обещает превратиться в своеобразное политическое Ватерлоо. Вопрос лишь в том, кому достанется роль Наполеона, кому – Веллингтона.

Два лидера и одна кампания

«Регионалы» времени не теряют – подготовку начали первыми.

Вечер понедельника руководство ПР посвятило тематическому совещанию. По его итогам руководить кампанией поручили Николаю Азарову, штабом – Андрею Клюеву. На место Клюева, по некоторой информации, претендовал также Ефремов, однако отрывать его от основного участка работы – парламентской фракции ПР, посчитали нецелесообразным. Ответственная миссия возложена на первого зама Азарова по партии Владимира Рыбака, также – на недавно назначенного зама по вопросам взаимодействия с регионами Дмитрия Шенцева.

Активного участия в избирательном процессе ожидать от Азарова, понятно, не приходится. Во-первых, это попросту незаконно. Во-вторых, у премьер-министра забот хватает. Тимошенко с Турчиновым, в бытность свою в Кабмине, уже пробовали совместить «приятное с полезным», чем это закончилось – известно.

Главная функция Азарова на данном этапе – «работать партийным знаменем», вдохновлять соратников на борьбу. Эти выборы – первые для ПР при новом-старом лидере.

Индикатор их успешности для Лидера бессменного, Виктора Федоровича, – последующее формирование «провластного» большинства в советах всех уровней.

Кроме того, гонка позволит оценить:

– эффективность вертикали власти, выстроенной Януковичем. Особенно – отдельных ее элементов: губернаторов, начальников УВД, областных прокуроров;

– эффективность новых партийных функционеров, «откомандированных» на периферию вместо убывших во власть «ветеранов»;

– эффективность партийного ресурса в сравнении с административным. Значит – жизнеспособность самой ПР после утраты преимуществ «партии власти»;

– «градус» общественных настроений и способы воздействия на него – с точки зрения планирования возможного референдума.

Анализ суммы данных факторов значительно упростит подготовку не только к референдуму, но и к парламентским выборам – плановым или внеплановым. Не исключено, что плебисцит и парламентские совместят. Впрочем, проводить их – вместе и/или по отдельности – станут лишь в том случае, если итоги местных окажутся для власти неудовлетворительными. Так, по крайней мере, сегодня говорят на Банковой.

Губернаторский задел

Ну, а пока в АП и КМУ сосредоточены на инвентаризации ресурсов для проведения кампании. За центральным штабом решено закрепить две функции – контрольную и координирующую. Все, что касается организации, планирования гонки, ее финансирования, агитации, защиты результата и т.д. – отдать на места.

«На места» – значит начальникам штабов, а не губернаторам. Губернаторов к электоральной схватке привлекать не станут. По крайней мере – формально. Основная нагрузка – на руководителей местных парторганизаций. В случае если губернатор и руководитель местной парторганизации – одно лицо, то на его первого зама (по партии, разумеется).

У «бело-голубых» глав облсоветов шансы возглавить штаб в своем регионе также достаточно высоки. Чуть меньше они у «бело-голубых» мэров областных центров. В любом случае, функционеры, присланные из Киева (для особо проблемных территорий) всегда на подхвате.

Отвечать за мажоритарщиков, которые захотят выдвинуться на округе от ПР, станет именно местное партийное начальство. Важный нюанс: подготовленные «регионалами» законодательные правки не обязывают желающих выдвинуться от определенной политсилы, иметь при этом ее партбилет. То есть возможность «договориться» о своем выдвижении «с кем надо» и «за сколько надо» остается. И договариваться придется не только «на месте», но и в Киеве.

Если по факту выдвиженец окажется каким-то слишком «проблемным», отвечать за него заставят, разумеется, местное партийное начальство.

Причин отстранения губернаторов от кампании несколько:

а) во избежание обвинений в применении админресурса. Губернатор – игрок №1 в регионе. Он обладает полным набором ресурсов и инструментов, способных повлиять на результат волеизъявления. Сложно, однако, поверить, что его формальная «непричастность» к процессу действительно предупредит вмешательство власти в выборы. Если совсем честно, то поверить в это невозможно;

б) во избежание усиления губернаторов. Очень постаравшись, губернаторы вполне способны напичкать округа людьми, преданными лично им. Это путь к превращению из «варягов», «ставленников центра» (которые в любую минуту могут быть переведены на другой участок работы) в самостоятельные «боевые единицы», опирающиеся на поддержку местных элит;

в) во избежание провала кампании. Большинство губернаторов получили свои посты в качестве благодарности за услуги, которые они либо их покровители оказали Януковичу на президентских выборах. В отдельные области (преимущественно западные) назначили и вовсе случайных людей (Янукович вовсе не скрывает намерения сменить этих «достойников» в ближайшее время). Ни первые, ни вторые не то что ресурсом – авторитетом, необходимым для проведения гонки, не обладают;

г) во избежание провала выполнения текущих хозяйственных задач. «Если губернаторам поручить и выборы, и хозяйственные задачи – завалят и то, и другое», – уверяют в ПР. К губернаторам, мол, другое главное требование: улучшать жизнь граждан уже сегодня. Доказывая тем самым эффективность «бело-голубой» власти. Как, если центральный бюджет на это достаточно средств не предусматривает? А это уже проблема губернатора! «В 97-м – на примере Донецкой области – Янукович всем доказал: даже весьма депрессивный регион, с огромными задолженностями и грузом социальных проблем, можно вывести в передовики. Если губернатор действительно работает – возможно все», – аргументируют в ПР. И тут же подсказывают: «Все предприятия имеют определенную социальную нагрузку. Только все ли ее выполняют? И кто с них за это спрашивает? То-то же!» Надо, мол, еженедельно вызывать руководителей предприятий на «губернаторский ковер» и «строить их по полной программе». Метод, конечно, действенный, не исключено даже, что законный, но опасно граничащий с практикой «беспредельного закручивания гаек».

На сегодня имена руководителей всех областных штабов еще не определены. «Распределить» территории, а также приступить к выработке стратегии, тактики, идеологической «рамки» кампании «регионалы» планируют на следующем тематическом совещании, запланированном к проведению – в расширенном формате – на начало будущей недели.

Тимошенко: «Вся власть советам!»

В БЮТ совещаний по местным выборам пока не проводили. Во-первых, «сердечные» не теряют надежды сорвать невыгодную для себя дату – 31 октября. По этому поводу Тимошенко даже имела несколько встреч с Владимиром Литвиным. О чем они договорились или не договорились – не известно. Зато точно известно: «приятность в обращении», лично выказываемая Владимиру Михайловичу первыми лицами, очень его тешит. Особенно после того, как разладилась его неформальная коммуникация с Виктором Федоровичем да прекратились их совместные визиты к высшим церковным чинам.

Во-вторых, в БЮТ пока не решили проблему партийных чисток. Начатый было процесс перерегистрации фракций БЮТ на местах застопорился. Застопорила его массовая потеря кадров. Связанная с тем, что со сменой власти многие активисты и рады бы продолжить сотрудничество с Юлией Владимировной, да открыто декларировать это не желают. Так «сердечные» оказались перед выбором: пойти «на принцип» и растерять всех, кроме отпетых маргиналов, либо не идти на принцип, зато сохранить кадры. И с ними – риск того, что кадры рано или поздно из БЮТ таки отчалят.

Неразбериха с кадрами не позволяет планировать сеть и структуру избирательных штабов. Также – вступить в активную фазу переговоров с партнерами по возможным будущим коалициям в местных советах. На этих выборах каждый играет за себя – кооперация с Рухом, ПРП, НУ, Самообороной, прочими демократами возможна только по факту кампании.

По логике, Тимошенко следовало бы провозгласить сейчас лозунг «Вся власть советам!», призывать к борьбе с режимом Януковича в районных, городских, областных радах. Мандат депутата местного совета – какой-никакой, а все же инструментарий. И не важно, под чьим флагом мандат получать. Сперва получить надо, потом – объединяться.

Но Юлия Владимировна упорствует: завоевывать местные советы призывает исключительно под сердечными флагами. Упорствуя, рискует растерять остатки былой славы. Известный «социологический феномен Тимошенко», набирающей всегда больше, чем ей прогнозируют, со счетов никто не списывал, однако динамика ее электоральных показателей оставляет мало место для оптимизма. Если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, Юлия Владимировна получила бы лишь третий результат – 9,7% против 46,9% у Януковича, 14,1% – у Тигипко, 5,7% – у Яценюка, 2,3% у Тягнибока (согласно данных социологического исследования Института Горшенина, приуроченного к ста дням работы Януковича. Опрошено 2000 респондентов в 160 населенных пунктах). Тревожит даже не сам факт девальвации рейтинга (вполне закономерный) – факт уменьшения «ядра» Тимошенко.

В том числе в ее форпосте – западных областях. Где сосредоточен как максимум симпатиков ЮВТ, так и максимум ее конкурентов. Особо опасным на Туровской считают Тягнибока. И – только не смейтесь – Ющенко (конкретно на Львовщине). Попытки «отыграться» в центре и на востоке страны тут даже не обсуждают.

***

Большинство историков сходятся во мнении: исход битвы при Ватерлоо определила во многом череда случайностей и совпадений. Если бы в тот день над полем брани не пролился дождь, европейская история могла бы сложиться по-другому.

Все фото: Макс Левин

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram