Большинство тех, кто проголосовал за президента Януковича во втором туре, ожидают от него ГЛАВНОГО – выполнения предвыборной программы. Идеология – внеблоковость, русский язык как второй государственный. Экономика – повышение соцстандартов, ипотечное кредитование жилья под 7% годовых, налоговые каникулы бизнесу на пять лет, повышение выплат на рождение детей и др. Те, кто за Януковича не голосовал, против выполнения его экономических обещаний протестовать не станут; от отмены обещаний о русском языке гарантировано пришли бы в восторг, а одновременное изменение позиций по языку и внеблоковости стало бы стопроцентным поводом к экстазу.
Евросоюз и Бандера
В дни вступления Януковича в должность в резолюции Европарламента прозвучало то, что при Ющенко не слышали пять лет: «Украина является европейским государством, в соответствии с Соглашением о Европейском Союзе может поставить вопрос о членстве в ЕС». Заявка Януковича на безвизовый въезд граждан Украины в страны Шенгенской зоны прозвучала в унисон с просьбой Европарламента к Совету ЕС поручить Еврокомиссии разработать дорожную карту безвизового режима для Украины.
Впрочем, те, кто спит и видит, как побыстрее «проскочить» правление Януковича, этого стараются «не замечать», «вытесняют» это из сознания. Спрашивать, почему их «зацепили» пункт резолюции ЕС о «глубоком сожалении о решении экс-президента Ющенко о посмертном присвоении звания «Герой Украины» С.Бандере, лидеру ОУН, сотрудничавшей с нацистской Германией» и «надежда на то, что новое украинское руководство пересмотрит это решение», а не важное для всех нас, в том числе и для украинских «заробітчан», заявление о возможности членства Украины в ЕС, – бессмысленно. Этого для «оранжевых» аналитиков «не было», ибо «не могло быть» в Украине В.Януковича. Почему ничего подобного не прозвучало во время Ющенко, также «вытесняется».
Манипулятивные спецоперации свелись к констатациям «оранжевых» политтехнологов, мол, «Европа боится дистанциирования Украины». Это говорят те же люди, кто месяц назад пугал: «Украину Януковича в ЕС не пустят». Естественно, напрочь «вытесняется», что для «ухода Украины» ЕС совсем не надо было фактически приглашать Украину в Союз: хватило бы личного разговора с новым лидером Украины Баррозу или ван Ромпея.
Что касается звания Героя Степану Бандере… Я уже писал, что такое решение государственного уровня могло бы стать (или не стать) итогом общественного обсуждения. Но возобладала национал-большевистская теория экс-президента, квазипеределка ленинской теории «железной рукой загнать человечество (в данном случае – Украину) в счастье», по сути, политическая целесообразность поставить всех в позу перед фактом присвоения Бандере звания. Слава богу, Ющенко не заложил больше мин в будущее Украины. А ведь мог и с Тайванем дипотношения установить (пойдите потом договаривайтесь с Китаем), и признать геноцид турками армян («привет» официальному Стамбулу) и делегацию Хамаса в Киев пригласить («пока» – безвизовому режиму с Израилем)…
Серпом по аудиту
Больше внятности стало если не по процедуре международного аудита правительства Тимошенко, то по его срокам. 3 марта «регионал» Николай Азаров заявил: «По конкурсному отбору пригласим грамотных, хороших специалистов, в течение 5–6 месяцев получим полный анализ всех решений правительства Тимошенко». Да, 5–6 месяцев – это время проведения аудита – для кого-то много, но это не означает, что новое правительство в это время не будет работать, выполнять предвыборные обещания. «Оранжевые» аналитики, вне сомнения, это из сознания «вытеснят».
Я уже слышал поражающую «оригинальностью» мысль, мол, этот аудит раскроет государственные секреты Украины. Что же, проанализируем ситуацию. Оставим за скобками, что осталось от госсекретов Украины при экс-президенте, улыбнемся и обратимся к закону «О государственной тайне». Там запрещено разглашение информации, в частности, о «госзапасах драгоценных металлов, драгоценных камней, валюты и других ценностей, операциях, связанных с изготовлением денежных знаков и ценных бумаг… о других мерах финансовой деятельности государства».
Понятно, что аудит без изучения золотого запаса страны и движения денег на счетах Госказначейства (это – «меры финансовой деятельности государства») – не аудит. Но есть и другая статья этого закона: «Запрещается отнесение к гостайне сведений о незаконных действиях органов государственной власти». Законом установлено и то, что «решение о засекречивании… может быть обжаловано юридическим лицом в суде».
Таким образом, суд, куда может обратиться новое правительство, в состоянии по закону принять решение о рассекречивании данных для аудита, приняв во внимание запрет засекречивания незаконных действий госвласти. И уж совершенно необходимо то, о чем президент Янукович сказал 9 марта – обязательное общественное обнародование данных аудита. Впрочем, уверен, что и в этом случае «оранжевые» аналитики данные аудита «вытеснят», например, проблематикой ЧФ РФ.
«Сама пришла»
«Сам пришел» – название кабачка в фильме Григория Данелии «Не горюй!». В истории украинских правых пока не было назначения себя (а не хотя бы формального избрания) «лидером оппозиции», что было «исправлено» 9 марта г-жой Тимошенко. Из резолюции ее митинга: «Лидером объединенной демократической оппозиции постановляем избрать Тимошенко».
Оценки поражают выветренностью. «Ситуацию можно сравнить лишь с ГКЧП». Наверное, на улице танки, в телевизоре «Лебединое озеро» и «Альфа», которая во время премьера Тимошенко «брала» «Нафтогаз», ныне готовится к штурму штаба на Туровской. «Государственный переворот». Странно, ни слова о «всемирном антитимошенковском заговоре» для победы Януковича при участии Обамы, Медведева, Баррозу и даже баронессы Эштон. «Демократические силы обещают… не допустить создания консорциумов, имеющих целью отчуждение ГТС в пользу другого государства». Тот, кто вспомнит распоряжение г-жи Тимошенко от 27 августа 2008 года «О представителе Кабинета министров Украины в Совете участников “Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины”», с назначением в этот совет министра топлива и энергетики Ю.Продана, – враг народа, у него – «ляпсус мемориэ» – ошибка памяти.
Виталий Зайцев недавно правильно сказал в УНИАН: «Объявление о тотальном министерском «отпуске» – способ сохранить кабинеты». Что подтвердил и Сергей Соболев: «Если будут объявлены досрочные выборы, то правительство будет удерживать страну три месяца, пока пройдут избирательные баталии».
Все правильно, это еще три месяца у власти, три месяца проводок денег по Госказначейству, три месяца без аудита, контроль денег на выборы. Но…
Коммунисты, Литвин и новое правительство
…против коммунисты и Литвин, чьи шансы переизбраться в парламент, судя по результатам президентских выборов, мягко говоря, не очень большие. Потому им неплохо, чтобы заработал Кабмин и парламентская жизнь продолжалась.
По поводу собирания коалиции фракциями и «тушками». Повторю за Сергеем Рахманиным, который в последнем «Зеркале недели» цитировал выводы Венецианской комиссии СЕ. Она порекомендовала нашим законодателям изъять положение об обязательном создании коалиции – ни в одной из стран Европы порядок формирования подобных структур не регламентируется. Обязательный характер появления парламентского большинства не согласуется с принципами свободы выбора депутатов, гарантированными Конституцией, и наделяет политические партии (читай – их лидеров) «неадекватным влиянием».
Можно ли считать европейской нормой крепостную (без Юрьева дня) зависимость депутатов от пяти партийных лидеров? Разговор об этом как минимум преждевременен. Не могу не согласиться с Виталием Портниковым, сказавшем в одном из последних выпусков Шустер Live, что попрание права было заложено еще в 2004 году – решением о так называемом «третьем туре» президентских выборов.
Но главное, на мой взгляд, не это. Если у Януковича выйдет с выполнением его предвыборной программы – никого юридические аспекты формирования коалиции не смутят. Если не выйдет – никто и подавно о них и не вспомнит. Не помнят же сейчас о парламентских выборах 2007 года, «законность» которых так и не была установлена Конституционным Судом? А, «оранжевые» аналитики?