ГлавнаяПолитика

Николай Азаров. Политическая биография. Ч.2

Первую часть политической биографии Николая Азарова читайте здесь.

В ноябре 2002 года парламентское большинство выдвинуло кандидатуру Николая Азарова на пост первого вице-премьер-министра в правительстве Виктора Януковича.

Николай Азаров. Политическая биография. Ч.2
Фото: podrobnosti.ua

Не совсем ясно, что двигало депутатами: желание ли избавиться от столь сурового налоговика путем перевода его на другую, менее опасную для них же должность? Или же желание угодить президенту, поскольку вполне возможно предположить, что именно Леонид Кучма указал парламенту на то, кто должен стать первым вице? Или же желание сбалансировать различные интересы в правительстве, что мог сделать такой человек, как Азаров? Понятно одно: Азаров не был «человеком Януковича». В одной из статей, появившихся в 2002 году, речь шла о том, что «две ветви донецких, олицетворяемые Азаровым и Януковичем, конфликтуют регулярно и, как считается, не без влияния Банковой, верной принципу «разделяй и властвуй».

Азаров, придя в правительство, начал с того же, с чего в свое время в Португалии начинал Салазар: он объединил посты вице-премьера и министра финансов, сосредоточив в своих руках контроль над финансовой системой государства. Кроме того, он начал активно лоббировать принятие нового Налогового кодекса, который предусматривал снижение НДС. И это при том, что еще несколько лет назад Азаров противился любому снижению налогового пресса. Теперь же близкие к вице-премьеру люди начали говорить, что и 17% – не предел, через пару лет ставки будут пересмотрены в пользу снижения. Как тут снова не вспомнить Салазара с его обещанием обложить налогами все и вся, но ежегодно снижать налоги?

Именно Азаров стал инициатором нового украино-российского сближения. И именно он стал руководителем украинской делегации и рабочей группы по разработке базового документа по созданию Единого Экономического Пространства в 2003 году. Именно Азаров, почти доходя до нервного срыва, пытался убедить депутатов в том, что ЕЭП сулит Украине исключительно блага. Именно Азаров пошел на конфликт с рядом министров в правительстве (в частности, с министром экономики и европейской интеграции Валерием Хорошковским, министром юстиции Александром Лавриновичем, министром иностранных дел Константином Грищенко), противившихся подписанию соглашения о создании ЕЭП. Близкие к Азарову люди из среды народных депутатов даже заявляли о том, что министры, несогласные с Николаем Яновичем, должны добровольно уйти в отставку.

Валерий Хорошковский в самом начале 2004 года громко хлопнул дверью, уйдя с должности министра экономики и европейской интеграции, обвинив напоследок Николая Азарова в том, что именно он и его позиция в экономических вопросах вынудили его к такому шагу. Также со своего поста ушла председатель Государственного комитета по предпринимательству и регуляторной политике Инна Богословская – в заявлении по поводу своей отставки она рассказала о новом явлении в экономической и политической жизни страны – «Азаровщине». По сообщению некоторых источников, Виктор Янукович в конфиденциальном разговоре с Николаем Азаровым даже высказал опасения относительно того, не повлияет ли уход Хорошковского и Богословской на стабильность и рейтинги правительства. И даже предложил Азарову добровольно уйти с поста первого вице-премьера, баллотироваться по 61-му округу в Донецкой области, чтобы возглавить фракцию «Регионы Украины» в Верховной Раде. Азаров ответил резким отказом.

Важный момент. Длительное время Николай Янович оставался чуть ли не единственным политиком высокого ранга в Украине, который так и не изучил украинский язык. Все пресс-конференции, выступления Азарова велись на русском. Это вызывало неприятие со стороны национал-патриотов и ряда журналистов. Азаров неоднократно давал обещание лично президенту выучить украинский язык. Наконец в октябре 2003 года он впервые произнес речь на украинском языке. По этому поводу президент даже пообещал выпить рюмку за лингвистические успехи Азарова. «Украина стала для меня второй родиной, но когда меня стараются представить «москалем», я не обижаюсь, просто это отметаю», – признался как-то Азаров.

Фото: tsn.ua

Журналист Юрий Тымчук писал: «Не успели улечься страсти по ЕЭП, не успел к Азарову приклеиться ярлык «пятой колонны в Кабмине», как Николай Янович почти шокировал обозревателей своей позицией относительно «Тузлинской проблемы». Позиции первого вице-премьера мог бы позавидовать типичный представитель правого спектра отечественного политикума. Едва ли не первым из членов правительства Азаров «отчитался», что на сегодня Украина готова к соответствующим действиям по защите своего суверенитета в связи со строительством Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе. Азаров также отметил целесообразность срочно садиться за стол переговоров и искать компромиссы, которые могли бы удовлетворить обе стороны. «В противном случае, Украина оставляет за собой право принять необходимые меры в соответствии с международным правом». Такой демонстрации своей позиции от Николая Яновича никто не ожидал».

…Фактически на Азарове лежал основной груз работы в правительстве Виктора Януковича в 2003 – 2004 годах. Экономисту Азарову пришлось выстраивать схемы работы правительства, в то время как Виктор Янукович активно готовился к президентской кампании. Результаты деятельности этого правительства более чем очевидны: по результатам деятельности Кабмина в 2004 году рост ВВП превысил 12%, что дало повод мировым экономистам говорить об «украинском экономическом чуде». Азарова, правда, критиковали за отсутствие механизмов трансформации экономических показателей в социальные – долгое время в Украине наблюдалась проблема с повышением уровня социальных отчислений. Однако ближе к президентским выборам правительство принимает решение в несколько раз повысить пенсии и минимальные заработные платы.

После Оранжевой революции Николай Азаров не паниковал. Он фактически возглавил правительство тогда, когда Виктор Янукович заявил о сложении своих премьерских полномочий. В новогоднюю ночь Николай Азаров даже появился на Майдане – однако его появление вызвало бурю негодования и протестов. В прессе появилась информация о близких контактах Азарова с Петром Порошенко. Политологи рассуждали о возможном назначении Азарова в новое – оранжевое – правительство. Однако лишь наиболее прозорливые усматривали в информационных «утках» вокруг Азарова начало яростной борьбы внутри оранжевого лагеря. Сам президент был вынужден сделать специальное заявление по Азарову – мол, никого из представителей старой властной команды в новое правительство он не пригласит.

Покидая Кабинет Министров и передавая дела Юлии Тимошенко, Николая Азаров, говорят, вспомнил анекдот о подготовке вьетнамских космонавтов в СССР. Перед самым полётом генеральный конструктор инструктировал их так: «Все работает, все налажено. Главное – ничего не трогать руками».

Фото: utro.ua

Около года Азаров находился вне информационного поля. Его практически не упоминали. Он не давал интервью и не комментировал события. Лишь в октябре 2005 года он начал активно критиковать Оранжевую команду, а особенно правительство Юлии Тимошенко, за популизм и непрофессионализм.

Во время парламентских выборов 2006 года Николай Азаров баллотировался по спискам Партии регионов. К тому времени у него практически стерлись противоречия с Виктором Януковичем. Донецкая команда снова объединилась, оставив в стороне разногласия. Ахметов и Клюев, Янукович и Азаров снова выступили с общей платформой, пытаясь доказать свое право на победу.

В феврале 2006 года, в ходе дискуссии с Петром Порошенко, Азаров сказал об Оранжевой революции: «Возглавляемые тобой орды блокировали Минфин… Те, кто блокировали Кабмин, были боевики самые настоящие, которые подчинялись десятникам и сотникам»…. Порошенко расценил эти слова Азарова как «пощечину избирателям».

После выборов 2006 года Азаров включается в активную борьбу Партии Регионов за создание коалиции. Имя Азарова даже называли среди возможных кандидатов на пост спикера Верховной Рады. Однако в результате создания Антикризисной коалиции, в августе 2006 года, Азаров вернулся на прежнюю должность – совместив должности первого вице-премьера и министра финансов.

Фактически именно Азаров – по большому счету – сформировал экономический блок правительства. В центре правительства возник тандем Азаров-Клюев, который проявлял некоторую оппозиционность к Ринату Ахметову. В парламентской фракции 5-го созыва Азаров и Клюев совместно контролировали около 70 депутатских мандатов (у Рината Ахметова был неформальный контроль над 60 мандатами). Создание двух групп в Партии регионов позволяло Виктору Януковичу играть в игры с «золотой акцией».

Сразу же после прихода в правительство Азаров пообещал, что в 2007 году ВВП прибавит 6,5%, инфляция составит 7,5%, сальдо текущего счета платежного баланса будет положительным, а курс гривны будет находиться в пределах, определённых Нацбанком Украины. Азаров акцептировал предлагаемые ранее Владимиром Семиноженко программы и объявил, что Украине нужна национальная программа развития научно-технической и инновационной сферы, состоящая из научных разработок, которые будут развивать украинскую экономику и науку, превращая украинскую экономику в «экономику знаний». Этому способствовало то, что рядом с Азаровым находился и его ближайший сподвижник – бывший министр промышленной политики Владимир Рыжов, человек с острым аналитическим умом и широким мировоззрением.

Фактически правительство, пришедшее к власти в августе 2006 года, можно считать правительством Януковича-Азарова. Азаров не допустил в правительство людей, близких к Ахметову – это вызвало недовольство в среде Партии регионов. Азарову удалось повысить показатели экономики и темпы развития ВВП: в 2007 году был зафиксирован рост ВВП на уровне 13,2%. Украина снова вернула доверие инвесторов. Началась подготовка нового витка крупной приватизации…

В то же время правительство Азарова акцентировало внимание на льготах преимущественно бизнесменов-экспортеров, поддерживая государственную политику меркантилизма. Это заставило импортеров объединиться вокруг Юлии Тимошенко и постоянно подвергать критике правительственную политику Азарова. Не слишком заботясь об элементарном PR-е для правительства, Азаров зачастую не мог донести прогрессивность многих его нововведений или шагов, оставшись понятным и понятым только для узкого круга профессионалов.

После досрочных выборов 2007 года Азаров постепенно начал терять влияние на политические и экономические процессы, превратившись в одиозную фигуру даже внутри Партии регионов. «Молодые волки» оттерли Азарова в сторону… Прощальным аккордом Азарова прозвучали отчаянно-разочарованные слова «Да пошли вы…», сказанные Азаровым в пылу парламентской дискуссии…

Некоторое время Азаров находился в тени политических процессов. Он мало выступал с публичными речами. Его начали забывать. И только после президентской кампании 2010 года и победы Виктора Януковича Николай Янович снова вышел из тени. Он сразу был номинирован на пост премьер-министра. Причем на этот же пост претендовали и другие кандидаты – Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, назывались также кандидатуры Юрия Еханурова и даже Виктора Ющенко. Постепенно стало понятно: Азаров – вне конкуренции.

Фото: Макс Левин

11 марта 2010 года Верховная Рада Украины дала согласие на назначение Николая Яновича Азарова на пост премьер-министра Украины. Состав нового Кабинета Министров показывает, что он, по сути, формировался самим Николаем Яновичем. Он, очевидно, получил карт-бланш от президента на формирование правительства. Люди Януковича, которые считались гарантированными членами будущего Кабмина (Михаил Папиев, Александр Кузьмук, Анатолий Тулуб, Ярослав Сухий и другие) в правительство не попали. Зато в правительстве оказалось немало людей, близких к Азарову по духу (например, Дмитрий Табачник, Владимир Яцуба и т.д.). Приблизив к себе Андрея Клюева (с которым у Азарова существовал надежный политический тандем), Азаров отдал несколько должностей людям Юрия Бойко (и самому Бойко). Этим он уравновесил давних оппонентов Бойко и Клюева. В правительство попал лишь один человек, близкий к Ринату Ахметову – Борис Колесников (на должность вице-премьера по Евро-2012). Азаров ввел в правительство Сергея Тигипко, назначив его на должность вице-премьера по экономическим реформам. Таким образом, Тигипко должен был придать правительству (преимущественно состоящему из серых и невыразительных фигур) европейский лоск.

О семье и личной жизни Азарова известно достаточно мало. Известно, что его жена, Азарова Людмила Николаевна, 1946 г. р., «имела украинскую девичью фамилию». Женились Николай и Людмила еще в студенческие годы. У супругов есть сын Алексей, 1971 г. р. В прессе промелькнула информация о том, что племянник М. Азарова (не названный по фамилии) влияет на одну из украинских центристских партий.

Азаров – руководитель жесткого типа. Как явствует из плёнок Мельниченко, Азаров на каждой коллегии ГНАУ увольнял по 20 – 30 человек. «Только тогда система работает», – уверял Азаров.

Живет Азаров на государственной даче в Конче-Заспе вблизи Киева. «Там есть участок, жена что-то там выращивает, правда, больше для времяпровождения». Азаров в жизни – очень пунктуальный, точный, консервативный и слегка черствый человек. Он приходит на работу в 8.15 утра и уходит с работы достаточно рано – в 17.00 – 18.00 – «Чтобы подчиненные не засиживались». Рабочая неделя Азарова состоит из шести дней. Не обременяет себя работой по воскресеньям – в выходные выезжает в лес, на природу. Ежегодно берет отпуск и на протяжении 30 лет неизменно едет отдыхать в Крым. «Я проездом бывал на ведущих французских, итальянских курортах. Не вижу ничего хорошего там, чтобы можно было противопоставить Крыму. Я привык к этому месту».

Одевается Николай Янович за границей. Ежегодно покупает по одному костюму от ведущих кутюрье. Для Азарова главное, чтобы костюм был практичным. При этом Азаров практически всегда выглядит безукоризненно и со вкусом одетым.

Явное пристрастие – книги. Каждую субботу (по крайней мере – до недавнего времени) Николай Янович посещал книжный рынок на Петровке в Киеве. Дома у Азарова – большая библиотека.

Ещё одно – редкое для украинских политиков – качество, которое практически все отмечают у Азарова: во время разговора с собеседником он внимательно смотрит в глаза. Это свидетельствует как об уверенности в личной правоте, так и о смелости, чувстве собственного достоинства, непреклонности, целеустремленности, силе воли Азарова. Он устал находиться на вторых ролях. В условиях кризиса возникает спрос на диктаторов разных мастей. По крайней мере, Азаров – вполне адекватная фигура для того, чтобы создать и возглавить украинскую «диктатуру профессоров». Профессор Азаров, профессор Табачник, проффесор Янукович…

Кто сказал, что Украина – не Португалия?

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram