Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг, 4 февраля.
По мнению каждого второго россиянина, победа на выборах Януковича в большей степени отвечает интересам России (52%). Так считают, в первую очередь, сторонники КПРФ - 64% от опрошенных приверженцев партии.
При этом лишь11% россиян считают, что РФ будет выгоднее, если президентом Украины станет Тимошенко. Такой точки зрения, как правило, придерживаются приверженцы ЛДПР - 15% от опрошенных сторонников либерал-демократов.
Каждый пятый россиянин (19%) полагает, что ни один из кандидатов в президенты Украины не отвечает интересам России. Еще 18% затруднились ответить.
Согласно данным опроса, чем старше россияне, тем более они склонны видеть выгоду для страны в победе Януковича (57% от пожилых респондентов против 38% от 18-24-летних).
Молодежь, напротив, чаще желает видеть в кресле президента Украины Тимошенко (15% молодежи против 10% людей старшего возраста).
При этом за ходом президентских выборов на Украине следит большинство россиян (62%). Оставшиеся 38% демонстрируют безразличие к этому событию.
При этом в РФза шесть лет интерес к выборам в Украине вырос почти в три раза. В 2004 году за их ходом следили лишь 19% россиян. Как отмечает ВЦИОМ, это, вероятно, было вызвано тем, что опрос проводился в самом начале избирательной кампании.
Наблюдают за ходом выборов на Украине, в первую очередь, сторонники КПРФ (73% от приверженцев этой партии) и пожилые россияне (74%).
Относительное большинство респондентов (42%) ожидает, что после смены руководства Украины отношения между странами улучшатся. Такие прогнозы делают, в первую очередь, сторонники Справедливой России (55% от приверженцев эсеров). Лишь 5% прогнозируют, что ситуация изменится в худшую сторону.
Более четверти россиян (26%) полагают, что после избрания нового президента Украины отношения между странами не изменятся.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30-31 января 2010 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.