ГлавнаяПолитика

Последние игры гаранта

Правило первое от действующего президента: выборы признаются честными, когда он признает их честными. Выборы признаются фальсифицированными, когда их такими признает сам гарант.

Последние игры гаранта
Фото: vesti.kz

1 декабря в интервью каналу новостей «Франс 24» президент Ющенко заявил, что «в январе 2010 года в Украине – в четком соответствии с действующим законодательством – состоятся прозрачные, честные и демократические выборы главы государства». Ющенко требует срочно вернуться к закону о выборах.

3 декабря замглавы Секретариата президента М.Ставнийчук утверждала: «Создается впечатление, что кроме президента, кроме КСУ, кроме Венецианской комиссии и ОБСЕ, никому честные выборы не нужны». В информационном сообщении о ее брифинге выделяется утверждение – «М.Ставнийчук не исключила, что результаты выборов могут быть поставлены под сомнение».

4 декабря глава Секретариата Вера Ульянченко в интервью «Украине молодой» сказала: «Президент выскажет свое мнение в обращении к гражданам, спикеру и премьеру, чтобы внести изменения в закон… Это единственный путь защитить выборы от фальсификаций… Не стоит провоцировать главу государства на какие-то неконституционные действия!».

Недолгая история президентства действующего гаранта весьма поучительна во многих смыслах.

Во-первых, с позиций логики к гаранту подходить нельзя. Он выше этого. Действующее законодательство по выборам, четко соответствовать которому собирается гарант, не учитывает то, о чем говорит Ставнийчук. Но это детали.

Во-вторых, раз есть мнение Ставнийчук, что «результаты выборов могут быть поставлены под сомнение», то они будут поставлены под сомнение. Вопрос – кем?

На этот вопрос отвечает Ульянченко: гарантом, которого «провоцируют фальсификациями».

Ну, это мы «уже проходили». В 2007 году, когда президент объявил досрочные парламентские выборы, а на вопрос о том, что он будет делать в случае негативного для него решения Конституционного Суда о незаконности этих выборов, ответил просто: «Не на этом надо делать акцент». Нам было объяснено, что досрочные выборы – следствие «неправди, корупції і зради» (выступление Виктора Ющенко 29 сентября 2007 года).

То, что причиной роспуска парламента послужил отказ Ю.Тимошенко и В.Кириленко принимать участие в работе Верховной Рады и вывод ими депутатов БЮТ и НСНУ из парламента, – президент не упомянул, благодарно рассчитывая на людей с короткой памятью.

Правда, потом состоялся «сбой». Гарант попытался опять объявить досрочные выборы, что не дала ему сделать Юлия Тимошенко.

Итак, правило первое от действующего президента: выборы признаются честными, когда он признает их честными. Выборы признаются фальсифицированными, когда их такими признает сам гарант.

А можно ли было ожидать другого от этого не самого большого ума человека, кто действия по логике личной политической целесообразности сделал, по сути, своим единственным способом поведения? Заявившего 27 ноября в Донецке: «Педофилы и убийцы не будут отстаивать интересы народа». На съезде НСНУ 28 ноября: «В парламенте сидят убийцы, те, кто занимается воровством земли, финансов».

Моим читателям, придерживающимся, в силу нежелания или неготовности признать очевидное, остаточных «оранжевых» убеждений, следует наизусть выучить следующее изречение Виктора Ющенко («Украинская правда», 6 ноября 2009 года): «Пять лет назад можно было сказать: я не выбирал этих идиотов – я за них не отвечаю. Сейчас так не скажешь».

Итак, заявления гаранта и его окружения являются ничем иным как подготовкой общественного мнения к тому, что в силу причин, которые публично не будут озвучены никогда (например, отсутствия должных гарантий послепрезидентского существования Виктора Ющенко или отсутствия вообще любых гарантий такого существования), выборы объявляются «нечестными», «сфальсифицированными» и т.д.

А что дальше?

Объявив выборы «нечестными» и «сфальсифицированными», президент может потребовать перевыборов.

Сделать ему это будет нелегко. Опыт политических 2004-го и 2007-го годов доказывает, что выборы проводятся в «нужное» количество туров и тогда, когда Ющенко в этом «не мешает» Тимошенко. Опыт непроведения провозглашенных досрочных парламентских выборов 2008 года свидетельствует, что они не проводятся, когда Тимошенко этого не хочет.

Но я бы не спешил предполагать, что в декабре 2010 года нас ожидает соревнование команд двух «беспредельщиков» (любимое слово в окружениях двух «оранжевых» лидеров). По той простой причине, что гарант-то может объявить перевыборы – все, что угодно, но кто это бросится выполнять? Доказав в 2008 году, что его указ о выборах можно выбросить на помойку, не заработав авторитета в госаппарате, растеряв доверие тех, кто мерз за него, уходящий президент может рассчитывать на поддержку немногочисленных сотрудников его аппарата на Банковой, которые через полгода после окончания его президентства будут поливать его грязью.

Другое дело, если на основании личного мнения о том, что выборы «нечестны», «сфальсифицированы» и т.д., он просто откажется передавать власть. Как гаранта с Банковой «выносить»? Как поведут себя силовые подразделения? С милиционерами Луценко на первый взгляд все ясно (но только на первый), а как покажут себя «Альфа», подчиняющаяся Наливайченко, Управление госохраны под начальством Бирсана? Или – наконец-то – силовики не сделают своих бойцов заложниками глупых игр политиков?

Я не берусь до конца предсказать накал страстей. Гарант однажды уже пошел «по беспределу», объявив и «дожав» досрочные парламентские выборы 2007 года. Да что там выборы, вспомним 5 марта 2009 года, бойцов «Альфы» с автоматическим оружием в помещении «Натофгаза»…

А Ю.Тимошенко… Никто не должен забывать 23 ноября 2004 года, ее заявление о русском спецназе «Витязь» на Банковой.

Краткий вывод. Умные люди, писавшие Конституцию 1996 года, повторили в ней мысли других умных людей и сформулировали 193 статью Основного Закона так: «Президент України обирається громадянами України шляхом таємного голосування строком на п´ять років».

В технике есть такой термин – «защита от дурака». Это приспособления, блокирующие аппаратуру или систему управления от неправильных действий человека.

Пятилетний срок избран творцами многих конституций в качестве «защиты от дурака» – умный человек покажет свой ум и будет переизбран еще на пять лет, дурак – напортачит не слишком много.

Последние три предложения, естественно, не имеют никакого отношения к гаранту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram