ГлавнаяПолитика

Россия, которую мы…

«Люди мыслят символами и знаками», - говорит один из украинских олигархов. Расшифровывается это так: политики должны символы и знаки продуцировать, журналисты - транслировать, «пипл» - «хавать».

Россия, которую мы…

Украинско-российские взаимоотношения засорены мифами вперемежку с реальностью. Возможно, для многих наших граждан символы и знаки в этих отношениях подменят реальность окончательно. Это неприемлемо: если мы не убеждены, что Украина должна отделиться от планеты Земля, нам надо уметь и научиться жить рядом с Россией.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Увольнение Виктора Черномырдина с должности посла РФ в Украине породило дискуссию о преемнике. Называют замминистра иностранных дел Григория Карасина, губернаторов Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и Московской области Бориса Громова. Матвиенко родилась в Украине, Громов в 1989-1990 годах командовал войсками Киевского военного округа. Дискуссия эта важна для любителей анализа кулуарных перемещений в российской элите, но малосодержательна: отношения с Украиной строятся «поверх» посольства на столичном Воздухофлотском проспекте и даже «поверх» российского МИД. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что эти отношения приобретают внятность, когда ими занимаются Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Плохо, ибо внятность они приобретают редко. Например, источники на главных российских телеканалах утверждают - чтобы не «морочиться» о том, в чем в ближайшие 24 часа состоит «линия партии» в отношении Украины, им проще критиковать Ющенко и не упоминать ни Януковича, ни Тимошенко.

 ОЦЕНКА УЩЕРБА

Россия в целом не изменяла своей политике определения общественного мнения страны через внешние обстоятельства. Согласно опросам «Левада-Центра» и КМИС, в апреле этого года 62% граждан России заявили о негативном отношении к Украине.

Я не собираюсь в этой статье исследовать парадоксы устройства России, поиск ею себя в современном мире и колебания общественного мнения в этой стране (вопиющим примером чего являлась попытка выбрать Иосифа Сталина главным именем истории России). Меня интересует то, что происходит в Украине, и как это отражается на украинско-российских отношениях.

Украина Виктора Ющенко - по сути антироссийский проект. По тем или иным причинам Виктор Андреевич выбрал мобилизационный проект «Украина - не Россия», рефреном которого стали его слова «у XX столітті ми шість разів проголошували незалежність і п´ять разів її втрачали» (из интервью Виктора Ющенко австрийской газете Der Standard 14 июля 2008-го). Тем не менее, это мало что говорит о том, как нам с Россией жить дальше.

Мобилизационный эффект сам по себе ни хорош, ни плох, важно понимать, зачем он нужен. Новейшая история украинско-российских отношений знала эксплуатацию мобилизационного эффекта тогдашним руководителем фракции «Родина» в Госдуме Дмитрием Рогозиным в конфликте вокруг косы Тузла в октябре 2003-го, накануне выборов. Особенность же нынешней украинской политики - в постоянной, а не предвыборной эксплуатации антироссийской темы.

Наблюдая политику теперешнего руководства Украины в отношении России, уж как-то неловко вспоминать, что задачей любого разумного руководства является хотя бы упреждение новых проблем и уж как минимум прогнозирование негативных последствий собственных действий.

Вот несколько примеров. Начнем с прав человека. В Украине принято говорить о наших гастарбайтерах в Западной и Центральной Европе, но забывать о тех, кто строит Москву, добывает нефть в Сургуте. Кому будет легче, если проблемы наших «заробітчан» с визами в Италии и Чехии разделят наши соотечественники в России?

Присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу в октябре 2007 года. И это в разгар очередного украинско-российского «газового» конфликта: «Газпром» тогда требовал возврата газа из украинских подземных хранилищ. Разве трудно было просчитать, как «аукнется» решение по Шухевичу в насквозь идеологизированной России по важнейшему для Украины вопросу? Надо было для чистоты эксперимента дать Героя Украины также воевавшему против Красной Армии генералу Андрею Власову и посмотреть, что будет.

Голодомор. Государственная пропаганда трагедии как геноцида этнических украинцев всячески игнорирует то, что по украинцам не было ничего похожего на Ванзейскую конференцию, совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии на вилле Марлир в Берлине относительно «окончательного решения еврейского вопроса». Подспудная антироссийская направленность темы Голодомора снимается признанием его не этническим, а, как раньше говорили, «классовым преступлением» против экономически самостоятельных граждан.

Тема НАТО. Авторы пропагандистских символов и знаков, включая и мессидж «у XX столітті ми шість разів проголошували незалежність і п´ять разів її втрачали», забывают, что вполне официально территориальные претензии к нам предъявила не Россия, а страна, являющаяся членом НАТО, - Румыния. Эта ситуация не вписывается в концепцию антироссийской Украины, поэтому, что понятно, игнорируется. В прессе много спекуляций на тему выдачи российских паспортов, в политике - мало реагирования на раздачу паспортов румынских.

«Мелкая конфронтационность». Украинская сторона сама подыгрывает российским маргиналам, которым не на чем пиариться, кроме Украины. Чем те успешно пользуются. Кто бы пускал в Кремль Константина Затулина, прославившегося в марте 2008 года заявлением об «эфиопах из Хоружевки», если бы его регулярно не депортировали из Крыма?

БУДУЩЕЕ

Многие из аналитиков говорят, что во время будущих переговоров президента России Медведева и президента США Обамы определится, в чью сферу интересов входит Украина. Даже сам факт таких разговоров приводит к прискорбному мнению об ущербной правосубъектности Украины.

Конечно, кто бы ни стал новым президентом страны по оба берега Днепра, ему надо снимать излишнюю идеологичность украинско-российских отношений. Снимать можно по-разному: можно замалчивать разъединяющие две страны проблемы, а можно и так, как это сделали Великобритания и Франция в отношении общего школьного учебника по истории, из которого убрали политику и оставили одни только факты. Правда, для этого Украине и России нужны политики качества Миттерана и Тэтчер.

Начинать нужно с построения грамотного политического проекта, раскрывающего, кто Украина в отношении России. Где, в каких сферах чего мы конкуренты, а где - союзники, где противники, а где - партнеры. И тогда обнаружится, что тем для общения гораздо больше, чем проблемы языка, ОУН-УПА и Голодомора, и темы эти разноплановые.

Конечно, коррективы в свою политику должна внести и Россия. Речь идет и о высказываниях политэксцентриков вроде Жириновского, подрывающих позиции разумно настроенных к России украинцев, и о политике российских электронных СМИ, сопровождающих интересы этого государства.

Перспектива, в первую очередь, - в сочетаниях бизнесов. В то время как в Украине не прекращается идеологическая дискуссия, экономическая жизнь не стоит на месте. Логика развития экономики требует формирования интегрированных российско-украинских производственных цепочек.

Пример перспективы в сфере государственных контактов - заявление Путина от февраля 2008 года о принципиальном согласии Украины принимать участие в продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П 118М «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»). Что хорошо, поскольку это рабочие места днепропетровского «Южмаша», Павлоградского химического и механического заводов, 45-го экспериментального механического завода в Виннице, Харьковского авиазавода, житомирского «Променя», киевских предприятий «Радиан» и «Большевик». Это любопытное обстоятельство, «согласующееся» с курсом Украины в НАТО, не правда ли?

Перспектина также есть и в сфере частного бизнеса. Объединение горно-металлургических активов СКМ Рената Ахметова (75%) и «Смарт-холдинга» Вадима Новинского (25%) в рамках группы «Метинвест» началось в 2007 году и завершится в 2009-м. В том же 2007-м российская Evraz Group приобрела $2-2,2 млрд. горно-металлургических активов группы «Приват», которая в обмен получила 9,72% акций Evraz Group. Российский миллиардер Искандер Махмудов, напротив, проиграл судебный процесс в отношении «Лугансктепловоза». Россияне представлены в сфере связи Украины, ведущие мобильные операторы - «Киевстар», МТС, «Билайн», «Голден Телеком» - полностью или частично принадлежат им.

Конечно, развитие бизнесов - это, в первую очередь, оптимальные разновекторные решения, поэтому «Метинвест» Рината Ахметова купил свой первый актив в США - 100% американской угольной компании United Coal Company. «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) и ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» еще в июне 2008 года объявили о создании консорциума для строительства на черноморском побережье глубоководного грузового порта и о разработке месторождения марганцевых руд. Но важно понимать: бизнес протаптывает «дорожки», по которым могут следовать политики.

Пока же в украинской политике преобладает не прагматизм, а стенания о горестной судьбе «неньки». И не только. Одну из проблем «засветил» актер Лесь Сердюк, который 3 апреля этого года на пресс-конференции по поводу фильма «Тарас Бульба» прямо сказал: «У нас один режиссер носился с «Тарасом Бульбой» лет 25. Почему же мы не сняли? Потому что денег нет. А на другое есть. Беда». Все правильно, не делаем мы, делают другие. А вторая проблема, более важная, 29 ноября 2008 года озвучена Соней Кошкиной в ее интервью с Романом Зваричем. Цитата из слов этого политика: «Мы нарабатывали стратегию досрочных выборов в Раду. «Засвечивать» его я, понятно, не стану, скажу только о главном мэссидже: «Украина в опасности». Автор этих строк очень хотел бы ошибаться, предположив, что этот сценарий включает в себя создание в предвыборный период угрозы от России, захват черноморских маяков, эскалацию ситуации, к примеру, в Крыму, мобилизацию под это все патриотического электората. Но предположение любопытное, не правда ли?

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram