Рождество Иоанна Предтечи
Христианский праздник
Дата: 7 июляРождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - один из важных христианских праздников, который отмечают 7 июля. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк впоследствии ставший Иоанном Крестителем (иначе именуемый Иоанн Предтеча), который предскажет пришествие Иисуса Христа, а потом будет крестить его в водах реки Иордан.
В православном календаре есть немного праздников, когда отмечают рождение прославляемого лица. Речь идет о праздниках Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы, и третий праздник это - Рождество Иоанна Крестителя. Праздник имеет стародавний обычай празднования практически во всей Европе, а во многих странах является государственным праздником. Католическая церковь отмечает его по старому стилю - 24 июня.
История праздника
Праздник посвящён рождению Иоанна Предтечи, которое описано в Евангелии от Луки. Согласно церковному сказанию, отец и мать Иоанна Предтечи - Захария и Елисавета - жили во времена Ирода. Дожили до преклонного возраста, но не имели детей. В один из дней, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, он увидел Архангела Гавриила, который предсказал, что у него родится сын. Архангел Гавриил также сообщил Захарии, что его сын станет предвещателем Спасителя.
"Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный". (Лк 1:13-17).
Согласно сказанию, после Рождества Иисуса Христа царь Ирод повелел избить всех младенцев в городе Вифлееме. Услышав об этом, Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария остался в Иерусалиме, продолжая служить в храме. Он не рассказал воинам царя Ирода, где скрывается Елисавета с младенцем, за что был убит прямо в храме.
После этого Иоанн много лет жил в пустыне, где постился и много времени проводил в молитвах. Когда ему исполнилось 30 лет, Святой пришёл на берег Иордана и стал проповедовать: "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное", то есть настало время, когда должен явиться Спаситель, который будет призывать всех в Своё царство. Проповедуя, Иоанн стал говорить о крещении и покаянии. Во время его проповедей к реке Иордан в большом количестве сходился народ. Пришёл к Иоанну на Иордан креститься и Иисус Христос, на что Иоанн заявил народу: "Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грехи мира".
В Православной Церкви Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей - потому что пришёл прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие, а Крестителем - потому что он сам крестил Спасителя в Иордане.
Традиция праздновать день Иоанна Крестителя сложилась ещё в первых христианских общинах в дни его рождения и смерти. Иоанн был казнён в темнице оруженосцем царя Ирода, который отсёк ему голову. Тело Святого было погребено его учениками, а о смерти сообщили Иисусу. В память этих событий установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Русская Православная Церковь отмечает его 11 сентября.
А сам праздник Рождества Иоанна Предтечи с III века отмечался как восточными, так и западными христианами, в начале IV века был введён в христианский календарь в день летнего солнцестояния.
Рождество Иоанна Предтечи и праздник Ивана Купала
Христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи совпадает с языческим днём Ивана Купалы. Православная Церковь всегда с осуждением относилась к языческим верованиям. В этот день в народе было принято зажигать на полях большие костры. Юноши и девушки в венках из цветов пели и плясали около огня и прыгали через него, а также гадали. У славян было поверье, что накануне Ивана Купалы совершаются чудеса. Например, что в ночь на праздник, раз в году в лесу распускается цветок папоротника (который на самом деле не цветёт). Считалось, что тот, кто найдёт этот мифический цветок, будет счастлив всю жизнь.
Праздник называли по-разному: Иванов день, Иоанн Креститель, Иван Купала, Иван Травник, Иван Колдовщик, Иван Цветной, Купала, Травник.
18.05.2017