Крещение Господне (Богоявление)

Христианский праздник

Крещение Господне (Богоявление) Дата: 19 января

Это один из самых больших христианских праздников, который отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 - у православных. Крещение - завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа также называют Богоявлением. В этот день христиане всего мира вспоминают события, описанные всеми четырьмя евангелистами, — крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21-22).

Крещение Господне — двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление — Господский праздник.

Когда празднуется Крещение Господне

Крещение Господне Русская Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю).

Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Отдание праздника совершается 27 января по новому стилю. Отдание праздника — последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.

История праздника

Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Святая Крещенская вода

Главный обряд этого праздника - освящение воды в церквях. Хотя сохранился и другой старинный обряд, который проводят на реке или озере: во льду вырубают лунку в форме большого креста, священник читает молитвы над водой и опускает в прорубь серебряный крест, затем выпускают в воздух несколько пар голубей. После этого вода считается освященной (святой), и люди несут ее домой. Считается, что крещеная вода придает здоровья, лечит от всевозможных недугов. Отсюда и обычай окунаться в проруби. А для тех, кто с трудом представляет себя купающимся в ледяной воде подходит другой обычай. Чтобы весь год быть здоровым и счастливым, необходимо напиться святой воды. Удивителен тот факт, что освященная вода не портится и может храниться много лет.

Кроме того, считается, что освященная вода противодействует нечистой силе. Для изгнания из дома злых духов следует окропить все комнаты (и особенно углы) жилища, а также двор.

Крещенский сочельник

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост.

Этот праздник никогда не отмечался пышным гулянием, не было в этот день ни гаданий, ни песен с плясками.

В преддверии Крещения, 18 января, празднуют третью кутью - голодную. Весь день верующие молятся, ничего не едят, постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя заря. На ужин подают постные блюда - кутью, узвар, жареную рыбу, вареники с капустой. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма. На второй день с утра ходят в церковь святить воду.

В старину после Крещения начинался новый свадебный сезон, который длился до Большого поста. Это было время веселья и досуга.

05.01.2017