Рождество Христово православное

Христианский праздник

Рождество Христово православное Один из самых больших христианских праздников у православных и католиков (последние отмечают его 25 декабря). Этот праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме. К Рождеству христиане готовятся 40-дневным постом, который называется Рождественским. Последний день поста - Сочельник - особенно строг. В этот день запрещается употреблять пищу до появления первой вечерней зари, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды, оповестившей весь мир о появлении на свет Сына Божьего.

История появления праздника

Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в хлеву. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи.

Иосиф назвал мальчика Иешуа (греческая форма имени Иисус), что с древнееврейского обозначало "Спаситель". Во время рождения Богомладенца на небе появилась новая яркая звезда, которая стала путеводной. Заметив ее на Востоке, волхвы, изучавшие небесные светила, пошли по ней на поклонение Сыну Божьему. И поднесли ему свои дары: золото, ладан и смирну. Золото принесли они ему как Царю (в виде дани или подати). Ладан - ароматическую смолу, выделяемую ладанным деревом (босвелией священной) - как Богу, поскольку ладан употребляется при богослужении. А смирну - драгоценное благовонное масло - как человеку, который должен умереть (в те времена умерших намазывали маслами, смешанными с благовонной смирной).

С давних времен в память об этом событии христиане празднуют Рождество Христово.

Родился Иисус вечером 6 января, но, учитывая муки рождения, полноправное празднование начинается с 7 января и длится три дня.

Традиции праздника

С Рождеством связано много народных традиций. Большинство из них Церковью признаются. Накануне, в Сочельник, наряжают елочку. Ее верхушку венчает звезда – символ Вифлеемской. Свечи на елочке напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус. Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Кроме елочки, в домах и храмах сооружают вертеп – символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые Его окружали.

Главное действо праздника – колядование. Колядовать могут все – и взрослые, и дети. Раньше города мало напоминали нынешние мегаполисы, поэтому люди ходили от дома к дому и славили родившегося Христа, отчего их называли христославами. Тех, кто принес радостную весть в дом, принято одаривать – сладостями, фруктами, деньгами – кто чем может. Не принять колядников считается большим грехом для хозяина, неуважением традиций и оскорблением для самих колядников.

В Рождественские дни принято ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками. Очень полезно и правильно с христианской точки зрения посещать больных и страждущих. Особенно этого праздника ждут дети. Если у вас есть возможность, подарите радость ребенку из приюта или больному мальчику или девочке. Обездоленных людей не так мало в наше время – стоит только захотеть сотворить им добро. Обязательно нужно бывать на богослужении в храме.

Но есть традиции, которые Церковь категорически отвергает, как языческие. Например, гадания. Предугадывать будущее – грех, потому что этим человек отсекает участие Бога в своей жизни и Его заботу о себе. В любой момент Господь волен изменить ход событий.

Рождество считается самым веселым праздником среди зимних святок. Обязательные рождественские увеселения - песни, хороводы, карнавалы, гадания. Последние зачастую превращались просто в веселую забаву. Так, к примеру, девушки выходили за ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины. Существовало поверье, что именно так будут звать будущего жениха. Из палок под своей кроватью сооружали что-то наподобие небольшого колодца и, укладываясь спать, приговаривали: "Суженый, приди по воду". Также под подушку клали расческу и перед сном приговаривали: "Суженый, приди причесать мне голову".

Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый. Самая популярная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у православных христиан больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере праздника.

В соответствии с украинским законодательством, 7 января является выходным днем.

03.01.2017