Изменение условий RAB-регулирования для операторов систем распределения (облэнерго) на условиях доходности на уровне 12,5% на старую базу инвестиций вместо 1% приведет к увеличению реального дохода до 60%.
Об этом пишет руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в своем Facebook, передает "БизнесЦензор".
"В среднем, оценочная стоимость активов облэнерго (тот самый RAB, на который собираются начислять доходность 12,5% или 1%) в пять раз превышает цену приватизации этих активов в долларовом эквиваленте. Это означает, что норма прибыли на активы в 12,5% будет давать владельцу облэнерго годовую доходность от приобретения облэнерго около 60%. Это не совсем европейская доходность", - пишет Александр Паращий.
По его словам, "европейские практики" разные. И в некоторых практиках есть случаи, похожие на украинские.
Так, английские водоканалы были приватизированы в конце 1980-х по цене почти в 25 раз ниже стоимости их активов. Вводя "RAB-регулирование" для этих компаний, британский регулятор взял за базу не оценочную стоимость активов водоканалов, а рыночную - ту, которая почти в 25 раз ниже.
Напомним, в конце апреля Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг презентовала условия RAB-регулирования для облэнерго. Согласно им, доходность на старую базу инвестиций (оценочную стоимость облэнерго) должна составить 1%, на новую базу инвестиций - 15%.
Прежний состав НКРЭКУ предлагал ввести RAB-регулирование с единой ставкой 12,5% на старую и новую базу. Потом - с единой ставкой 17,5%.
Народные депутаты Людмила Буймистер ("Слуга народа") и Виктория Гриб (внефракционная) требуют от НКРЭКУ введения единой ставки доходности на старую и новую базу. Рассматриваются варианты 12,5% и 15%.
Виктория Гриб до избрания в Верховную Раду работала в энергохолдинге ДТЭК Рината Ахметова, которому принадлежит около половины облэнерго по объемам распределения.
В августе Министерство энергетики обратилось к НКРЭКУ с предложением вынести на широкое обсуждение RAB-регулирование на распределение электроэнергии по европейской методологии по наработке Экспертного совета Министерства.