ГлавнаяЭкономикаДержава
Спецтема

Почем заграничные хлеба украинских «заробитчан»?

Около 4 млн украинцев задействованы в трудовой миграции. Это более 16% трудоспособного населения Украины, а значит стоит задуматься – кто эти люди и как они живут.

Фото: EPA/UPG

Тенденция оттока трудовых ресурсов из Украины продолжает сохраняться с 2009 года. За это время в общей сложности из Украины уехало и не вернулось 3,3 млн наших соотечественников. Однако, в последние годы миграционный тренд носит краткосрочный характер – из эмигрантов украинцы превратились в «заробитчан». Одномоментно около 2,7 млн украинцев находятся заграницей как трудовые мигранты – большинство из них менее 6 месяцев и, заработав деньги, возвращаются обратно к семье в Украину. В подавляющем большинстве уезжают работать мужчины (70%), в основном возрастом до 40 лет. И лишь в Италию едут женщины старшего возраста, что вызвано спецификой самой работы, – они трудятся в семьях, например, как сиделки. Такое гендерное распределение создает дисбалансы и оказывает негативное влияние на семьи заробитчан – изменяются привычные роли. Но есть и несомненные плюсы – это средства, которые получают их семьи. Всего в 2017 году украинцы передали домой 9,3 млрд дол.

«На багатші села» – куда едут зарабатывать украинцы?

Наиболее популярные страны для заработков – соседние Польша и Россия. В этих странах украинцам наиболее комфортно – менее чувствуется языковой барьер, путь домой не такой долгий. После агрессии России, начиная с 2014 года, Польша заняла лидерские позиции по потоку украинских мигрантов: если в 2012 году в РФ работали 43% украинских заробитчан, то в 2017 их доля сократилась до 26%, а в Польше наоборот выросла до 40%. Сейчас Польша проводит целенаправленную политику по привлечению на свой рынок труда мигрантов из других стран, так что можно говорить, что со временем доля Польши будет только возрастать. Сейчас украинцы – самая быстрорастущая нация трудовых мигрантов в Евросоюзе. По-прежнему, украинцы едут в Европу, чтобы заработать деньги – 52% всех выданных разрешений краткосрочные, до 1 года. Но тут есть некоторые особенности: Польша, Беларусь, Чехия, Венгрия, Россия – страны, в которые украинцы ездят периодично, на короткие сроки, страны Южной и Западной Европы – более года.

Сейчас, после волны миграции в Италию и Португалию в 2000-х годах, прослеживается тренд выезда украинцев в эти страны с целью воссоединения семьи. Это значит, что в прошлом заробитчане уже освоились в новых странах, став долгосрочными мигрантами и теперь их семьи также переезжают к ним.

Фото: rivne.media

Условия труда: стоит ли игра свеч

Лишь 38% украинских трудовых мигрантов официально утвердили свои трудовые отношения с работодателем и подписали трудовой договор. Эта проблема характерна в первую очередь для стран-соседей Украины, например, России (19%). В Польше ситуация постепенно улучшается: если в 2012 году формализовали свои отношения 11,7%, то в 2015-2017 годах 43% украинцев. В Чехии и Португалии письменные трудовое договоры заключили соответственно 50,1% и 71,9%. Особо уязвимы те, кто задействован в домашних работах – только 16,5% имеют трудовые договора, что, безусловно, несет риски для самих работников.Ситуация с легализацией украинских трудовых мигрантов опасная – около 30% украинских мигрантов работали за границей в 2015-2017 годах нелегально, без необходимых правовых оснований. Наибольшее количество нелегальных мигрантов – в Португалии, Венгрии, Беларуси и Израиле.

Украинцы не только работают «на своих страх и риск», но и работают больше часов в неделю, чем местное население. Большинство мигрантов (65,5%) работают 41-60 часов в неделю, а еще 17% - до 80 часов.

Условия труда наших соотечественников также нельзя назвать райскими: менее 20% имеют медицинское страхование, 70% работает с 1 выходным днем. Отпуск или больничный – большая редкость. Такая ситуация в целом характерна для краткосрочных работ и отображает «маятниковость» украинской миграции.

Главный фактор отъезда на зароботки за границу – экономический. Низкий уровень заработной платы называют причиной 84% трудовых мигрантов. По данным Государственной службы статистики, в 2015-2017 годах в среднем украинский трудовой мигрант зарабатывал 722 дол США. Это в 2,4 раза больше средней заработной платы в Украине.

Такие доходы получают работники со средним образованием, работающие в наиболее популярных сферах – строительство, работа в домохозяйствах, сельское хозяйство, промышленность, торговля, услуги.

Фото: EPA/UPG

Что дальше?

По данным Института Горшенина, в 2016 году более 68% украинцев не хотели покидать страну и не рассматривали переезд на другое место жительства как опцию. Согласно другому опросу Research&Branding Group в декабре 2016 года 34% населения были готовы навсегда покинуть Украину. Наиболее сильные миграционные настроения среди молодежи – 55% украинцев в возрасте до 30 готовы уехать.

Если не изменится ситуация в экономике страны и наш рынок труда не станет конкурентным в сравнении с европейским, украинцы и дальше будут активно уезжать зарабатывать деньги в страны Европы. Важно отметить: более 60% трудовых мигрантов хотят вернуться в Украину. А значит украинские власти и бизнес должны сделать все возможное, чтобы обеспечить адекватные заработные платы. И не за счет нехитрого поднятия «минималки», которое без экономического роста только приведет к инфляции, а за счет повышения продуктивности труда.

Юлія РудаЮлія Руда, економіст Центру економічнкої стратегії
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram