Цены на все энергоносители должны определяться по рыночной модели. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает РБК-Украина.
Он отметил, что если в стране нет полноценного рынка, то цена должна определяться по импортному паритету. Этот принцип действует не только на энергоресурсы, но и в целом на все виды товара. Комментируя сообщение главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка относительно возможного роста ОРЦ на 2018 год, Омельченко подчеркнул, что это не единоличное желание Регулятора, а объективный рыночный подход, когда цена определяется по утвержденной формуле с учетом колебаний ее составляющих. Эксперт отметил, что рост индекса API2, который произошел в 2017 году, влияет на пересмотр формулы.
"На сегодня в Украине отсутствует как таковой рынок розничный природного газа и вообще рынок угля. Поэтому, в принципе, чтобы определять цену, приближенную к рыночной, это по паритету, по импортному паритету, в соответствии с ценами, установленными на европейских биржах", - подчеркнул он.При этом Омельченко указал на несовершенство существующей модели ценообразования, которая не позволяет генерирующим компаниям покупать уголь в необходимых объемах на внешних рынках.
"Формула Роттердам+ не отражает в полной мере конъюнктуру рынка, потому что она взята с лагом 12 месяцев. С моей точки зрения, нынешняя модель не соответствует реальностям и, в принципе, по ней очень сложно покупать уголь…поскольку 12 месяцев назад цена была совсем другая", - сказал он.
Эксперт также заявил, что Украине необходимо наращивать добычу собственных энергоресурсов, постепенно сокращая объем импорта, однако это будет возможным только при условии рыночной цены угля.
"С моей точки зрения, в ближайшие 2-3 года Украине сложно будет избавиться от импорта угля, поэтому необходимо будет инвестировать серьезные средства в добычу угля. То есть, вы знаете, там есть постоянное сокращение добычи. И для этого необходимо сделать реформирование угольной отрасли. Приватизировать, с моей точки зрения, нерентабельные шахты. И, в принципе, необходимо создать биржу угольную и инвестиционную программу по наращиванию добычи. Скорее всего, что в течение 2-3 лет у нас будет ощущаться дефицит угля, поэтому Украина вынуждена будет, а так как рынка нет, то Украина вынуждена будет и для внутреннего рынка использовать формулу импортного паритета. Со стороны государства необходимо создать соответствующие ценовые условия, инвестиционные и, скорее всего, условия по приватизации государственных шахт для того, чтобы увеличить добычу собственного угля", - сказал эксперт.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина сможет полностью отказаться от угля антрацитовых марок до 2020 года. Данное решение даст импульс для роста украинской угледобычи.3 марта 2016 НКРЭКУ приняла постановление №289, в которой утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию базируется на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.
Задача методики на первом этапе – компенсировать дефицит угля для ТЭС (в этом году он составит около 25%, в следующем по прогнозам достигнет 35-40%) за счет внешних поставок. В среднесрочной перспективе – вытеснить импорт за счет наращивание собственной добычи.По словам экспертов, единая цена на собственный и импортный энергоресурс стала импульсом для увеличения собственной добычи газа.
Как заявила замглавы ЕБРР в Украине Марина Петров, важной причиной, почему не растет добыча газа, является то, что Украина покупала российский газ дорого, а добытый в украинских недрах газ правительство "выкупало за копейки"."В результате Укргаздобыча и другие госкомпании недоинвестировались, не внедряли новые технологии по добыче газа. Добыча при отсутствии инвестиций сокращалась, поэтому приходилось покупать еще больше российского дорогого газа", - отметила она.