Мировые цены на золото определяют всего пять банков.
Такая ситуация сохраняется с 1919 года, но только сейчас, почти столетие спустя, надзорные органы и аналитики заподозрили что-то неладное, пишет немецкая газета WirtschaftsWoche Heute.
Фиксинг (то есть назначение цены за унцию золота) происходит так: в 10:30 и 15:00 по Гринвичу банки вводят предложения (свои собственные и своих клиентов) по цене покупки и продажи желтого металла в торговую систему и в течение последующих десяти минут договариваются о цене.
В последнее время аналитики начали обращать внимание на то, что с золотом происходит что-то странное. К примеру, в Пертском университете (Австралии) проанализировали данные за 2007-2012 годы, зафиксировав тенденцию к увеличению сделок по золоту непосредственно после начала фиксинга. Это наводит на мысли, что банки, участвующие в фиксинге, допускают утечку информации о будущей цене на желтый металл.
Сегодня в фиксинге участвуют Barclays, HSBC, Bank of Nova Scotia, Societe Generale и Deutsche Bank.
Цена на золото оказывает большое влияние на торговлю этим инструментом по всему миру, определяет цены на монеты, на необработанное золото с приисков и на ювелирные изделия. Инвесторы и центральные банки оценивают посредством золота собственные резервы. Кроме того, золото влияет на срочные рынки, на которых также ведется торговля желтым металлом, и в первую очередь, на нью-йоркской бирже Comex.
Отметим, что, по данным World Gold Council, стоимость унции золота в третьем квартале составила 1326 долларов. За последний год она упала на 20%.