ГлавнаяЭкономикаДержава

Азаров пожаловался еврокомиссару по энергетике на Словакию

Премьер просит ЕС определиться со своими видами на ГТС.

Азаров пожаловался еврокомиссару по энергетике на Словакию
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров пожаловался еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Оттингеру на проблемы с организацией газовых поставок из Словакии.

"Нам трудно понять, почему так тяжело идут переговоры со Словакией. Они так же, как и мы, член Энергетического сообщества, страна, которая является для нас соседней и является членом Европейского Союза", - заявил Азаров сегодня во время встречи с комиссаром.

"Понятно, что любая задержка в этом вопросе осложняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос: это политика Словакии, это политика России или политика Европейского Союза?", - добавил премьер.

Если мы реальные члены Энергетического содружества, которое не может додавить одного из своих членов - я говорю о Словакии, - то, наверное, Украина должна подавать свои претензии— Валерий Боровик, глава правления альянса "Новая энергия Украины"

Он также сказал, что ЕС и Россия никак не определятся с необходимостью модернизации украинский газотранспортной системы. "Какая у Украины перспектива? Мы должны знать ответ на этот вопрос", - отметил Азаров. Он добавил, что если модернизация ГТС не нужна ни России, ни ЕС, то они должны об этом сказать, чтобы Украина могла принять самостоятельное решение по данному вопросу.

Напомним, в "Нафтогазе" надеются договориться о начале поставок через Словакию уже к концу года. Этот маршрут является критичным для организации крупных закупок газа из Европы. Если через Венгрию и Польшу Украина в этом году прокачает примерно 2 млрд кубометров газа, то в случае со Словакией речь может идти об объемах, в несколько раз больших.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram