ГлавнаяЭкономикаФінанси

Госстат рапортует о снижении цен в феврале

Дефляция в этом месяце зафиксирована впервые за 11 лет.

Госстат рапортует о снижении цен в феврале
Фото: www.finobzor.com.ua

Госстат зафиксировал снижение индекса потребительских цен (дефляцию) на 0,1% в январе. По сравнению с февралем 2012 года цены снизились на 0,5%.

За два месяца нынешнего года инфляция составила 0,1%.

Как отмечается в сообщении ведомства, в феврале снизились цены на продукты питания и безалкогольные напитки - на 0,2%. Наиболее существенно подешевел сахар (на 2,8%), также снизились цены на мясо, яйца, рыбу, подсолнечное масло. В то же время немного подорожали рис, хлеб, макароны, овощи, фрукты, сыры и молоко.

Цены на алкоголь и сигареты выросли на 0,4%, лекарства - на 0,7%, проезд в транспорте - на 0,1% (в основном за счет подорожания билетов на поезда).

Дефляция нас не радует. Будет принят ряд мер, которые нам позволят перейти к умеренной инфляции, обусловленной нормальным экономическим развитием— Николай Азаров, премьер-министр Украины

В то же время на 0,5-0,9% снизились цены на одежду и обувь, телефоны, компьютерную и бытовую технику.

Напомним, в 2012-м Украина впервые за 10 лет закончила год с дефляцией. После этого премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство намерено отказаться от жесткой монетарной политики, чтобы обеспечить в стране умеренную инфляцию. Согласно планам Кабмина, в 2013-2014 инфляция должна составить 5-6% в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram