В Украине хотят ограничить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы. Его предлагается установить на уровне 4%.
С такой инцииативой выступило Министерство аграрной политики и продовольствия, заказавшее в Институте животноводства проект ГОСТа, пишет "Коммерсант-Украина".
Против этого уже выступили крупнейшие отраслевые ассоциации, по мнению которых выполнить такое ограничение смогут не все компании. По мнению президента УКАБ Алекса Лисситсы, это создаст конкурентные преимущества для импортеров, и в страну будут везти бразильское, американское и европейское мясо птицы.
Согласно его данным, украинский ГОСТ будет жестче европейских стандартов, которые допускают содержание воды в мясе вплоть до 5,1%.
Разработчки нового стандарта утверждают, что норма в 4% невыгодна крупнейшему производителю данной продукции в Украине — "Мироновскому хлебопродукту" (ТМ "Наша Ряба"), который охлаждает мясо птицы в основном в ваннах, что увеличивает содержание воды.
Напомним, МХП контролирует около половины украинского рынка курятины с выручкой свыше $1 млрд. В число крупнейших производителей также входят птицекомбинат "Днепровский", комплекс "Агромарс" и "Агро-Овен".