ГлавнаяЭкономикаБізнес

Присяжнюк не видит нужды в квотах на экспорт зерна

Запасы государства на четверть покрывают потребности в зерне.

Присяжнюк не видит нужды в квотах на экспорт зерна
Фото: Макс Левин

Для квотирования экспорта украинского зерна нет оснований. Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил в Вашингтоне.

"Сегодня мы имеет в интервенционном фонде 25% от внутренней потребности в зерне. Этого полностью достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны", - отметил министр. Он подчеркнул, что в отличие от теперешней ситуации, в 2010 году, когда вводились квоты, государство имело недостаточное количество зерна в интервенционном фонде.

В ходе общения с журналистами в Вашингтоне Присяжнюк также сообщил, что в 1 полугодии 2013 года в стране будет открыта торговая площадка Чикагской товарной биржи.

Те усилия, которые правительство прилагает, в ближайшие пять лет выведут Украину на 100 млн тонн зерна. И мы станем крупнейшим игроком на мировом рынке зерна— Николай Азаров, премьер Украины

"В первой половине следующего года планируется открытие торговой площадки Чикагской товарной биржи в Украине. Практически вся группа зерновых культур, которые выращиваются в Украине, будет представлена на ведущей товарно-сырьевой бирже мира", - сказал Присяжнюк. По мнению министра, удачное сотрудничество Украины с Чикагской биржей мотивирует производство зерновых в стране.

Напомним, в нынешнем маркетиногвом году (начался в июле) из Украины было вывезено уже 2,98 млн тонн зерна, из них пшеницы - 1,3 млн тонн. Еще 2 млн тонн планируется экспортировать в сентябре. В прошлом году Украина поставила на внешние рынки 21,8 млн тонн зерна.

В нынешнем году, согласно официальному прогнозу, урожай зерновых в Украине уменьшится с рекордных 56,7 млн тонн до 46-46,5 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram