ГлавнаяЭкономикаБізнес

Украина может ввести мораторий на экспорт пшеницы

Трейдерам рекомендуют сосредоточиться на ячмене и кукурузе.

Украина может ввести мораторий на экспорт пшеницы
Фото: bfm.ru

Украинские трейдеры экспортируют пшеницу слишком быстрыми темпами. Согласно договоренностям с экспортерами, из Украины до июля следующего года может быть вывезено не более 4 млн тонн пшеницы, но при текущих темпах этот объем будет достигнут уже в феврале.

Об этом журналистам рассказал директор департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.

"Тот объем контрактов, который заключен по пшенице, мы считаем достаточно большим, и мы их призвали, чтоб по пшенице приостановить активную позицию по экспорту", - рассказал он. По его мнению, трейдеры взамен могут переориентироваться на экспорт ячменя и кукурузы.

Несмотря на то, что у нас была засушливая осень, не очень хорошая зима с морозами, которых не было 60 лет, тем не менее, мы рассчитываем на достаточно хороший урожай и не планируем вводить никаких ограничений— Николай Азаров, премьер Украины

В ином случае через некоторое время Минагропроду, возможно, придется вводить мораторий на экспорт пшеницы. "У нас есть договоренность о том, что мы за 2 месяца до наступления критичного объема экспорта вступаем в переговорный процесс с объединениями, которые подписали меморандум и дополнение к нему, и принимаем решение или о полном моратории на заключение контрактов на экспорт пшеницы или, если это не происходит, то ограничения, которые всегда существуют", - отметил Кваша.

Ранее зернотрейдеры обязались экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в нынешнем маркетинговом году. Компании могут беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы.

Напомним, экспорт зерна в Украине вырос на 70% до 21,8 млн тонн в 2011-2012 маркетинговом году (закончился 1 июля) по сравнению с 12,8 млн тонн годом ранее. В сезоне 2011-2012 годов Украина поставила на внешние рынки 5,17 млн тонн пшеницы, 13,86 млн тонн кукурузы и 2,58 млн тонн ячменя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram