ГлавнаяЭкономикаДержава

В Украине собираются создать финансовую полицию

Ей передадут ряд полномочий других силовых органов.

В Украине собираются создать финансовую полицию
Фото: most-harkov.info

Вице-премьер Сергей Тигипко вместе с общественной организацией "Реформаторский клуб" разработал законопроект о "О финансовой полиции в Украине", сообщает "Коммерсант-Украина".

Создать финансовую полицию предложено в структуре Минфина, в подчинении которого сегодня находится пять ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений,—налоговая, таможенная и пробирная службы, Госслужба финансового мониторинга, а также Госфининспекция.

Новый орган сможет начать работу не ранее июля-декабря следующего года, так как в случае принятия законопроекта необходимо сформировать команду и ликвидировать соответствующие подразделения в других органах исполнительной власти. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции.

Целесообразность существования налоговой милиции изучается на основе статистической информации— Андрей Портнов, советник президента

Финансовая полиция объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям.

В рамках данного законопроекта Государственная налоговая служба лишится полномочий оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия, не сможет заниматься поиском плательщиков, которые уклоняются от налогообложения, а также выявлением и расследованием фактов отмывания и легализации денег, полученных преступным путем.

Помимо этого, законопроект предусматривает ограничение некоторых полномочий СБУ, МВД и Генпрокуратуры.

Согласно концепции реформы, Минфин будет координировать расследование преступлений, в результате совершения которых государство несет убытки,— уклонение от уплаты налогов, разворовывание госимущества, нарушения в сферах госзакупок, соцстрахования и пенсионного обеспечения, банковской сфере. Кроме того, в его компетенции противодействие изготовлению и сбыту поддельных денег, ценных бумаг, акцизных марок.

За СБУ, как и сейчас, будут закреплены функции по выявлению подготовки террористических актов, разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, в ведении МВД останется раскрытие грабежей, вымогательств, убийств, изнасилований, порчи имущества.

Напомним, Верховная Рада уже несколько раз отказывалась ликвидировать налоговую милицию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram