ГлавнаяЭкономикаФінанси

Арбузов заверил, что за банки можно не волноваться

Глава Национального банка Сергей Арбузов считает, что дефолтов в банковской системе не предвидится.

Арбузов заверил, что за банки можно не волноваться
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в интервью "Урядовому кур'єру". "Я не соглашусь с предположением о возможности дефолтов хотя бы потому, что украинская банковская система в течение прошлого года демонстрировала сравнении или даже высокие темпы роста, чем банки стран еврозоны", - отметил он.

По его словам, за это время активы украинских банков выросли на 12%, в то время как в еврозоне - лишь на 4,2%. Также быстрее росло украинское кредитование - на 9,3% против 4,2% в еврозоне.

"В этом году такие тенденции продолжают закрепляться, и сегодня банковская система вышла на прибыльную деятельность - за два месяца этого года объем прибыли составил 1,2 мрлд грн. Если за последние полгода ни в однин из банков не была назначена временная администрация, банки стабильно работают, а кредитование растет, то о каком дефолте можно говорить?" - подчеркнул Арбузов.

Он также отметил, что банковской системе Украины удалось избежать кризисных явлений, связанных с долговым кризисом в Европе.

Остается высоким уровень "плохих" кредитов в системе. Есть проблемы с оживлением кредитования в таких условиях— Макс Альер, постпред МВФ в Украине

"Сейчас хотя кредитования и растет, банки стали более осторожными и требовательными в работе с заемщиками. А мы со своей стороны помогли им в работе с проблемными кредитами, предложили новые валютные инструменты и одновременно усилили надзор за банковской системой, чтобы защитить ее от повторения докризисных ошибок", - добавил он.

Напомним, в Украине не осталось ни одного банка с временной администрацией, после того как Национальный банк решил ликвидировать Инпромбанк - последний из них.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram