ГлавнаяЭкономикаДержава

В Минфине опасаются возврата в 90-е с назначением нового главы Налоговой

Назначенный на должность главы Государственной налоговой службы 30-летний Александр Клименко имеет имидж жесткого фискала, игнорирующего позицию бизнеса.

В Минфине опасаются возврата в 90-е с назначением нового главы Налоговой
Александр Клименко
Фото: www.donbass.ua

Об этом пишет издание «КоммерсантЪ-Украина», отмечая, что в Минфине были удивлены такой кадровой ротацией.

"(Экс-глава Налоговой Виталий) Захарченко с его толерантностью был стабилизирующим фактором, что особенно важно при нынешней экономической ситуации в стране. Назначение Клименко — это нечто, и, зная его, есть опасения возврата в 90-е с применением "масок-шоу" и всех присущих тому времени атрибутов. Нельзя всю страну превращать в пригород Донецка",— сказал собеседник издания в Минфине.

Издание отмечает, что Клименко проработал в центральном аппарате на должности заместителя главы всего восемь месяцев. Он является самым молодым руководителем налоговой службы за всю ее историю — на следующей неделе ему исполнится 31 год. Но его карьерный рост показательно стремительный. До переезда в Киев в феврале 2011 года господин Клименко более года руководил налоговой администрацией в Донецкой области. До этого он занимал руководящие посты в специализированной инспекции по работе с крупными плательщиками Донецка. В биографических данных господина Клименко указано, что с 1997 по 2005 год он работал в коммерческих структурах, в том числе на руководящих должностях. Названия компаний не раскрываются.

В центральном аппарате ГНС он курировал департаменты прогнозирования, отчета и отчетности плательщиков, информатизации и ведомственного контроля. В течение года Клименко реализовал ряд проектов, начатых еще в Донецкой области, в частности, "горизонтальный мониторинг" и усиленный контроль над нетрудовыми доходами физических лиц с помощью мониторинга наличия движимого и недвижимого имущества. Ему также принадлежит инициатива создания мультфильма о налогах "Город мечты", премьеру которого господин Клименко сегодня проведет уже в новой должности. Однако вчера он отказался от комментариев изданию, ссылаясь на занятость. Источники газеты в центральном аппарате службы отметили, что он дал команду назначение не комментировать.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram