ГлавнаяЭкономикаБізнес

Лидеры ЕС решили, как бороться с кризисом еврозоны

Лидеры еврозоны договорились с частными банками и страховщиками в четверг, 26 октября 2011 года, о списании 50 процентов инвестиций в гособлигации Греции, приняли решение увеличить вторую программу помощи до 130 миллиардов евро и согласовали повышение мощности европейского фонда спасения (EFSF) до 1 триллиона евро в попытке преодолеть долговой кризис региона.

Лидеры ЕС решили, как бороться с кризисом еврозоны
Фото: podrobnosti.ua

В соглашении, достигнутом по итогам восьмичасовых переговоров, частные кредиторы Греции заявили, что добровольно принимают номинальное сокращение на 50 процентов своих инвестиций в госдолг Греции для снижения долгового бремени Афин на 100 миллиардов евро, что позволит сократить долг страны до 120 процентов ВВП к 2020 году с текущих 160 процентов.

Взамен страны еврозоны предложат частному сектору "кредитные льготы" на сумму 30 миллиардов евро. Кроме того, Евросоюз увеличил размер второй программы спасения Греции до 130 миллиардов евро со 109 миллиардов, которые были оговорены в июльском договоре о помощи Афинам.

Лидеры еврозоны также договорились усилить Европейский фонд стабильности (EFSF) объемом 440 миллиардов евро. Фонд уже был использован для оказания помощи Ирландии, Португалии и Греции, в результате чего в его копилке осталось лишь 290 миллиардов евро, из которых будет взято 250 миллиардов и, с помощью специальных механизмов, превращено в 1 триллиона евро.

Мощность фонда EFSF может быть повышена как при помощью схемы страхования покупок госдолга проблемных стран на первичном рынке, так и через специальный механизм целевого инвестирования средств Китая и Бразилии, которые еще нужно будет привлечь.

Оба метода могут быть объединены, что даст фонду спасения большую гибкость, заявили лидеры еврозоны.

Кроме всего вышеперечисленного, лидеры ЕС по итогам переговоров согласовали программу рекапитализации европейской банковской системы на сумму в 106 миллиардов евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram