ГлавнаяЭкономикаБізнес

Уолл-стрит теряет неприкосновенность, - мнение

По мере роста движения Occupy Wall Street ("Оккупируй Уолл Стрит") реакция на его цели постепенно изменилась: высокомерное игнорирование сменилось нытьем.

Уолл-стрит теряет неприкосновенность, - мнение
Пол Кругман
Фото: rian.ru

Об этом пишет в своей статье в The New York Times известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.

"Современные властелины финансового мира смотрят на протестующих и спрашивают: Неужели они не понимают, что мы сделали для американской экономики?». Ответ состоит в следующем: да, многие протестующие понимают, что сделали для нас Уолл-стрит и большинство национальных экономических элит. Именно поэтому они и протестуют", - пишет он.

Так, в субботу Times сообщила о том, что говорят в приватных беседах люди из финансового сектора о протестантах.

"Моя любимая цитата анонимного денежного менеджера, который говорит: "Финансовые услуги являются одной из самых последних вещей, которые мы делаем в этой стране, и делаем это хорошо. Нужно воспользоваться этим". Это глубоко несправедливо по отношению к американским рабочим, которые хороши во многих делах, и могли бы трудиться ещё лучше, если бы мы направили адекватные инвестиции в образование и инфраструктуру", - говорит Кругман.

Но в той степени, в которой Америка отстала во всех других отраслях, кроме финансовых услуг, не следует задавать вопрос почему, нужно спросить: будет ли это тенденцией, которую мы ходим продолжить.

Финансолизация США не была продиктована невидимой рукой рынка. Причиной начавшегося примерно в 1980-х годах чрезвычайно быстрого роста финансовой индустрии по сравнению с остальной экономикой является ряд преднамеренных политических решений и специфический процесс отказа от госконтроля, что продолжалось вплоть до начала кризиса 2008 года.

Не случайно, что эпоха постоянно растущей финансовой индустрии совпала с эпохой постоянно растущего неравенства доходов и богатства. Уолл-стрит сделал значительный вклад в поляризацию экономики. При этом те же политические силы, которые продвигали отказ от госконтроля в финансовой сфере, способствовали неравенству в самых различных сферах, подорвали организованную систему труда, открыли дорогу "произволу давления", который используется для сокращения зарплат и т.д.

"Ох, а налоги на богатства, конечно, резко сократились", – иронизирует Кругман.

Все это должно было быть оправдано результатом: зарплаты волшебников Уолл-стрит были на должном уровне, из-за удивительных вещей, которые они делали.

"Так или иначе, этой "чудесности" не удалось даже отчасти ощутить остальной части нации, и это стало очевидным еще накануне кризиса. Средний доход семьи с учетом инфляции в период с 1980 до 2007 годы вырос примерно лишь на пятую часть от того уровня, который был у поколения после Второй мировой войны, даже несмотря на послевоенную экономику, когда было более строгое финансовое регулирование и более высокие налоги на богатства, чем то, что в настоящее время обсуждается в политических дискуссиях", - пишет Кругман.

Что же касается текущей ситуации, то нынешняя плата Уолл-стрит настолько незначительна по сравнению с обычными рабочими, которые продолжают страдать от высокого уровня безработицы и падением реальных зарплат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram