ГлавнаяЭкономикаДержава

Депутаты снова обязали все ОАО стать ПАО

Парламент отменил закон, которым отменялась обязательная реорганизация акционерных обществ из открытых в публичные.

Депутаты снова обязали все ОАО стать ПАО
Фото: Макс Левин

За поддержку предложения Президента Виктора Януковича к принятому законопроекту №8174 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Предложения Президента заключались в отклонении принятого закона.

Янукович ветировал указанный закон, ссылаясь на то, что он нивелирует концепцию правового регулирования деятельности акционерных обществ, введенную законом "Об акционерных обществах", и является шагом назад в развитии законодательства Украины на пути его адаптации к законодательству Европейского Союза.

Напомним, законопроект №8174, принтием которого 8 апреля в целом Рада отменила обязательную реорганизацию АО из открытых в публичные, был подготовлен с целью защиты интересов национальных производителей авиационной техники, которые являются открытыми АО и имеют стратегическое значение для Украины, от угрозы разрыва существующих торговых отношений, кооперационных связей и потерь рынков сбыта.

29 апреля 2009 года вступил в силу закон "Об акционерных обществах", предусматривающий существование акционерных обществ двух типов - частных и публичных. Заключительные положения документа обязывали акционерные общества не позднее чем в течение двух лет со дня вступления закона в силу (то есть до 29 апреля 2011 года) привести уставы в соответствие с его нормами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram