Об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
"В целом по итогам 2011 года можно ожидать меньший рост объема валовой продукции животноводства в Украине примерно на уровне 3-4%" – говорит исполнительный директор УКАБ Елизавета Святковская.
По ее словам, основной причиной послужит продолжающееся снижение объемов производства говядины, ожидаемое снижение производства свинины. Таким образом, доля мяса птицы увеличится в общей структуре рынка мяса.
Кроме того, снижение доходов населения в 2009-2010 гг., безусловно, имело негативное влияние на снижение объемов потребляемого мяса. При этом совокупная емкость рынка практически не изменилась.
Объясняется это перераспределением структуры потребления мяса, в сторону увеличения доли более дешевого мяса птицы.
В целом, данная тенденция наблюдается уже несколько последних лет, однако в 2009-2010 гг. жесткие условия вынужденной тотальной экономии, значительно ускорили этот процесс. Производители мяса были вынуждены снижать цены, даже в ущерб рентабельности, что оказало дополнительное влияние на снижение поголовья КРС и свиней в первом квартале 2011 г.
Напомним, что увеличение цены на мясо птицы на 10% может привести к росту спроса на свинину в Украине на 15,6%