ГлавнаяЭкономикаДержава

Посол РФ: "Мы вас страшно любим"

Посол России в Украине Михаил Зурабов на вчерашней встрече с деловыми кругами Украины и России дал понять, что Москва устала от нерешительности Киева в вопросах интеграции и готова искать других партнеров

Посол РФ: "Мы вас страшно любим"
Фото: Макс Левин

19 мая в Минске встретятся главы правительств стран СНГ. К этой дате Российско-украинский деловой совет должен был подготовить свои предложения по сотрудничеству. Но на вчерашней встрече (последней в этом году) предложений было крайне мало. Более того, само заседание совета началось с выступления посла России в Украине Михаила Зурабова, в котором он фактически заявил, что Россия за десять лет сможет обрубить все экономические связи с Украиной.

Возможно, господин посол просто был расстроен львовскими событиями 9 мая или обижен тем, что на встречу не приехал первый вице-премьер и министр Минэкономразвития и торговли Украины Андрей Клюев. Таким образом, Украину представляли чиновники совсем другого уровня. Причем часть из них (заместитель главы Госагентства по науке, инноваций и информации Виктор Ивченко или правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией, СНГ и ЕврАзЭс Виктор Мунтиян) не скрывали своей промосковской позиции, но вряд ли при этом были интересны российской стороне.

Фото: willbe.ru

После двух-трех сухих дежурных докладов роль модератора делового совета взял на себя Михаил Зурабов. Сперва он кипятился по поводу качества докладов: они были не слишком конкретными, чтобы передавать их на суд Владимира Владимировича или Николая Яновича. Затем господин посол сетовал, что российские предприниматели не говорят о проблемах работы в Украине, хотя в посольство жалуются. И сам обозначил несколько проблемных точек (таможня, невозврат НДС и давление налоговой). Наконец, очередь дошла до вопросов поставки газа.

Выступление уполномоченного российского правительства, заместителя департамента Минэнергетики России по международному сотрудничеству Михаила Плешкина не было ни ярким, ни глубоким. Михаил Зурабов даже выдал сомнительный комплимент по этому поводу: дескать, докладчика можно в дипломаты записывать - так он серо говорит. И начал задавать наводящие вопросы:

- Правильно ли я понял, что сложно спрогнозировать объемы прокачки российского газа через Украину?

- В том числе… - попытался угадать правильный ответ докладчик.

- Означает ли это, что в ситуации когда Россия не сможет дать гарантии прокачки газа, выход на IPO соответствующей компании («Нафтогаз-Украина», - LB.ua) малореалистичен?

- Украинской?

- Украинской.

- Честно говоря, не хотел бы давать такие оценки… Но наверняка это связано, - уже более уверенно отвечал послу докладчик.

- Есть ли в перспективных планах российской стороны возможность строительства завода по сжижению газа в районе Заполярья?

- Такая возможность рассматривается…

Посол России в Украине Михаил Зурабов
Фото: tsn.ua
Посол России в Украине Михаил Зурабов

- Достаточно: такая возможность рассматривается. Есть ли возможность в этом случае газ поставлять сжиженный газ в ту инфраструктуру, которая создается в ближайшие годы в Европе (в обход Украины, - LB.ua).

- Это одно из направлений.

Затем слово дали украинской стороне - заместителю начальника департамента Минэнергоугля Константину Бородину. Он несколько раз отметил, что у России есть обязательства по поставкам газа перед Европой. И что Украина не намерена мириться с такой высокой ценой на газ. Цена российского газа для Украины в конце 2011 г. превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки до $100 по "Харьковским соглашениям".

Константин Бородин отметил, что Украина предлагает изменить базовую цену в газовом контракте, включить в него скидки, существующие в контрактах с европейскими компаниями, в том числе на объем покупки и на летний период. Ну и традиционно украинская сторона недовольна формулой, по которой считают цену на газ.

На замечания о газе Михаил Зурабов реагировать не стал. Зато задал несколько вопросов, ответы на которые наверняка хотел бы услышать российский нефтебизнес в Украине от первого вице-премьера Андрея Клюева. Но в его отсутствии вопросы были адресованы господину Бородину:

- Рассматривается ли в украинском правительстве вопрос о введении таможенных пошлин на ввозимые нефтепродукты на территорию Украины, имея ввиду ту динамику загрузки нефтеперерабатывающих предприятий на территории Украины, которая имела место в последние несколько дней? (пошлины на импортные нефтепродукты позволили бы местным переработчикам нефти, среди которых есть и россияне, зарабатывать больше, - LB.ua)

- Да, безусловно рассматривается, - уверенно ответил Константин Бородин.

Фото: radikal.ru

- Можно ли ожидать решения в ближайшие полгода?

- Этот вопрос выходит за рамки компетенции моего министерства. Он находится в компетенции межведомственной комиссии по международной торговле, рабочим органом которого является Минэкономразвития и торговли. В соответствии с поданным нами заявлением межведомственная комиссия подала такое расследование, и оно на сегодняшний день проводится. Я не хотел бы прогнозировать сколько времени понадобятся нашим коллегам... Но те оценки, которые я слышал от них в последнее время сводятся к тому, что эта работа будет завершена до конца июня, и вероятно будет вынесено… какое-либо решение.

- А можно ожидать, что это решение будет вынесено в отношение тех режимов, которые установлены в отношении компания «Ливелла» (завозила топливо, уклоняясь от уплаты налогов, - LB.ua).

- Безусловно, - уже не так уверенно сказал украинский чиновник.

После такого "обмена любезностями" ситуацию попытался сгладить академик НАН Украины, уважаемый ученый Валерий Геец. Но его мечтательное предложение вывести справедливую формулу силами двух академий наук не нашло понимания и, кажется, еще более разозлило Михаила Зурабова.

Он завел речь о том, что у России много денег, и она готова их вкладывать. Но что Украина не идет России навстречу. Что роль Украины как транзитной державы падает - все больше газа и нефти покупают на востоке, а не на западе. И что решения следует принимать быстро, потому что у России всегда есть альтернативные возможности. Например, Москва купила 5% европейского аэрокосмического холдинга EADS, который производит истребители Eurofighter Typhoon, ракеты Ariane и держит контрольный пакет акций Airbus Industrie. В то же время работа с "Антоновым" никак не может начаться из-за вороха бумажных проблем.

Фото: EPA/UPG

"Вы - наши братья, мы вас страшно любим, мы всегда будем ближайшими вам родственниками, но вы определитесь (насчет вектора развития, по вопросам интеграции, - LB.ua), - страстно и немного театрально говорил Зурабов. - А если определитесь, то давайте в этом случае начнем действовать исходя из этого решения. Мы же не можем тоже непрерывно дожидаться того момента, когда это решение здесь возникнет. Потому что оно обременено целым рядом каких-то внутренних обстоятельств: внутриполитических, отсутствием различных подходов и взглядов в различных регионах Украины на это сотрудничество... Но это ж не может непрерывно происходить!"

Почти сразу после этой речи Михаил Зурабов покинул деловой совет, сославшись на занятость.

LB.ua будет рад побеседовать с господином послом о российско-украинском сотрудничестве в любое удобное для него время

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram