Отказ Киева от проевропейской политики в энергетических вопросах привел к тому, что итоговая резолюция Энергетического саммита ЕС (Брюссель, 4 февраля) практически не коснулась ключевой для Украины газовой проблемы – привлечения европейских инвестиций в модернизацию украинской газотранспортной системы.
Вместо этого правительства ЕС дали добро на расширение государственных инвестиций в частные газовые проекты так называемого «Южного коридора» снабжения газом ЕС: строительство новых LNG-терминалов в Румынии и Хорватии («интерконнекторов»), а также, трех новых магистральных газопроводов (Poseidon, Transadriatic и Nabucco). Завершение этих строек позволит Брюсселю понизить зависимость от импорта газа из РФ, а также, от транзитных услуг Украины.
Аналогичные решения были приняты и относительно перспектив развития атомной энергетики. В частности, ЕС отказался от ограничения строительства и расширения мощностей АЭС в Восточной Европе. Напрямую эти ограничения, прежде всего, касались Чехии, Литвы и Болгарии.
Накануне брюссельского саммита Чехия официально презентовала проект строительства новой современной АЭС четвертого поколения (на базе французского реактора на быстрых нейтронах с гелиевым теплоносителем). Строительство, которое обещает дать Чехии уже третью по счету АЭС, позволит этой стране сократить импорт газа. А также – начать экспорт электроэнергии в соседние Словакию и Венгрию, которые на сегодня существенно зависят от импорта тока с Украины. Проект разработки новых реакторов и строительства новой чешской АЭС, названный Allegro, будут стоить инициаторам более $2 млрд.
Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заяывил, что модернизация украинской ГТС должна происходить при участии России и ЕС.