Докризисный уровень ВВП и занятости населения в ЕС восстановится не раньше середины 2012 г.
Об этом говорится в экономическом прогнозе «Эрнст энд Янг» Eurozone Forecast (EEF).
Согласно прогнозу, темпы роста ВВП увеличатся лишь на 1% в 2010 г. и на 1,6% в 2011 г. Темпы роста ВВП останутся низкими во всех европейских странах до 2012 года. После того как в ряде крупнейших стран в середине 2009 г. появились первые признаки экономического восстановления, в I квартале 2010 г. развитие европейской экономики снова замедлилось. По мнению аналитиков, на этот раз пробуксовка связана со свертыванием программы по утилизации автомобилей, а также с рекордно холодной погодой, которая в начале года сохранялась на всей территории Европы.
Недавние события наглядно показали, что страны со слабой финансовой позицией (не только Греция, но и Португалия, Испания, Ирландия и в меньшей степени Италия) испытывают проблемы. В связи с этим ожидается, что Европа разделится на северную и южную экономические зоны, характеризующиеся различными темпами роста. На фоне уверенного укрепления экономик Германии, Франции и стран Бенилюкса экономический рост во входящих в еврозону странах Средиземноморья, а также в Ирландии будет сдерживаться мерами по сокращению бюджетного дефицита и в среднем составит лишь 0,6% в год в период с 2010 по 2012 год. В Германии, Франции и странах Бенилюкса этот показатель достигнет 1,8%, утверждают аналитики.
По прогнозам «Эрнст энд Янг», даже самые экономически устойчивые страны еврозоны, такие как Франция и Германия, столкнутся с дальнейшим снижением уровня занятости населения. И хотя резкого увеличения безработицы не ожидается, экономика должна существенно вырасти, прежде чем восстановятся докризисные объемы производства и ситуация на рынке труда начнет улучшаться.
Согласно прогнозу EEF уровень безработицы в этом и следующем году продолжит повышаться, и если на данный момент в еврозоне около 16 млн. безработных, то в 2011 г. их число достигнет 17 млн. человек. Несмотря на то, что ВВП стран еврозоны в 2009 г. сократился на 4%, численность занятого населения там снизилась менее чем на 2%. Государственные меры и трудовое законодательство, защищающее интересы работников, помогли уменьшить негативные последствия кризиса для людей. Но для того чтобы европейские компании смогли вновь стать конкурентоспособными, им потребуется скорректировать количество персонала, считают аналитики «Эрнст энд Янг».