«Работники бюджетной сферы получат ключи от квартир при подписании трудового контракта на 20 лет… Минимальная пенсия – на 20% больше прожиточного минимума… Финансирование медицины – не меньше 10% от ВВП...». Это только некоторые из предвыборных обещаний Виктора Януковича. Придя к власти на выборах 17 января 2010 года, он сумел быстро получить поддержку большинства членов парламента и уже 11 марта добился назначения лояльного правительства, состоящего почти на треть из земляков – выходцев из Донецкой области. Затем команда Виктора Федоровича занялась сменой власти в регионах: последние назначения состоялись в прошлый вторник. А уже в среду Кабмин должен был представить госбюджет на 2010 год, в котором нашли бы отражение все предвыборные обещания Виктора Януковича. Но в день презентации главного экономического документа страны в редакции «Левого берега» раздался звонок, и работник пресс-службы Минфина сообщил, что представление бюджета откладывается. На неопределенный срок.
Бюджет с двух попыток
Украине традиционно не везет с бюджетом. Обычная практика состояла в том, что Верховная Рада принимала нереалистичный бюджет в конце года, чтобы следующей весной его пересмотреть и откорректировать. Первая версия бюджета была скорее рекламной: правительства презентовали его с помпой, делая акцент на социальных благах. Так что ситуация 2010 года, когда страна осталась без бюджета, мало отличается от предыдущих лет. Разве что в этот раз у Кабмина не будет возможности принимать бюджет в два приема. «Основное требование МВФ – реалистичный бюджет», – пояснил «Левому берегу» член правления, исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило. А без денег МВФ правительство вряд ли сможет сохранить экономическую стабильность, не говоря уже о каком-то росте. Миссия МВФ улетела из страны только неделю назад. По словам заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, основные параметры бюджета с МВФ были согласованы. Но сами эти цифры не были оглашены.
Почему задержка?
В среду первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что презентация бюджета была отложена из-за несогласованной цены на российский газ. «Фактически, когда будет цена на газ, мы сразу подаем проект бюджета в Верховную Раду», – заявил он журналистам. Якобы сегодняшняя цена в $330 за тысячу кубометров слишком велика. Однако некоторые эксперты приводят другие причины откладывания презентации документа. «Скорее всего, сам бюджет еще сырой, и его презентация без окончательного согласования с МВФ была бы ошибкой. Несмотря на заявления отдельных политиков о якобы согласованности позиций правительства и МВФ, окончательный ответ директоров Фонда будет максимум через неделю. Цена на российский газ может быть только одной из причин, по которой отложили представление бюджета. Важными вопросами являются также задолженность по НДС, суммарный дефицит, проблемы с наполнением пенсионного фонда», – говорит Олег Устенко, исполнительный директор The Bleyzer Foundation.
Визит вице-премьер-министра Сергея Тигипко в Вашингтон, где должны завершиться переговоры с МВФ, запланирован на 24–25 апреля. Западные банкиры предполагают, что Украине дадут $10 млрд. по новому Меморандуму – тоже на два года. Однако даже если такое произойдет, МВФ утвердит свое решение только в последних числах апреля, и принятие бюджета будет возможным только в начале мая.
Рисунок: Александр Дубовский
Куда пойдут деньги
Справедливости ради надо отметить, что здравые идеи насчет того, как справиться с кризисом, у правительства есть. Например, на строительство дорог в 2010 году предполагается выделить огромную сумму – 15 млрд. грн. Об этом недавно сообщал вице-премьер Украины Андрей Клюев. «В Украине дорог нет. Особенно после этой зимы», – объяснил чиновник. В прошлом году на эти цели было потрачено немногим более 1 млрд. грн. А учитывая среднюю стоимость строительства, на 15 млрд. грн можно построить от 428 км до 1 тыс. км. дорог – в зависимости от степени сложности той или иной магистрали. Хотя это лишь теоретические расклады. Строительство вроде бы должно оживить экономику – дать рабочие места, загрузить заказами производителей стройматериалов, металлургов, все смежные отрасли. Но это в теории. На практике нужно учитывать такую национальную традицию, как коррупция. К примеру, в 2009 году «Укравтодор» за бюджетные деньги построил всего 7,8 км новых дорог. Да еще и потратил на это на это 913,5 млн. грн.
Другая идея нового бюджета в минувший вторник была озвучена министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александром Поповым. Теперь деньги, которые Министерство будет получать из бюджета, пойдут не в ЖЭКи, а Объединениям совладельцев многоквартирных домов и жилищным кооперативам.
«Деньги мы выделяем только тем, кто их эффективно использует», – объяснил новую идею министр. С одной стороны, идея хороша. Ведь ЖЭКи слишком часто вообще игнорируют свои обязанности, оправдываясь то нехваткой дворников, то отсутствием запчастей у сантехников. Однако в стране еще слишком мало тех самых кондоминиумов, на которые Министерство собирается выделить средства. Да и сами граждане часто инертны в вопросах решения проблем благоустройства домов и дворов.
Мнение
Сергей Яременко, советник министра экономики, бывший заместитель председателя правления Нацбанка
Цифры, которые заложены в бюджете, не имеют никакого отношения к реальности. Потому что экономика находится в такой ситуации, когда любое увеличение денежной массы кардинально изменит ситуацию. Например: можно сказать, что дефицит бюджета будет составлять 5% или 8% от ВВП. Но если он будет таким в начале года, то под конец он будет более 10% от ВВП.
Рефинансирование банковской системы и возобновление кредитования в возрождении экономики играют гораздо более важную роль, чем проект нашего тощего бюджета. У нас не работает кредитный мультипликатор, то есть нет кредитования экономики и роста ВВП. Подобная ситуация наблюдается в монетарной сфере многих государств мира. Банки имеют деньги, но никому их не дают. Нужно сделать так, чтобы банки не только получали деньги, но чтобы эти средства доходили до клиентов.
Инфляция у нас должна быть очень низкая, ведь спрос падает, экономика стагнирует, цены должны снижаться. У нас этого не происходит, это противоречит базовым законам экономики. Значит, у нас нет реальной конкуренции во многих отраслях.
Пляска под дудку МВФ не дает возможности сконцентрироваться на реальных проблемах экономики. У МВФ есть возможность погрозить нам пальцем. Приняв их взгляды, мы не являемся самостоятельными. Для них главное – не экономический рост, а невысокая инфляция. А для развивающейся страны – это крах. Если целью экономической политики будет не рост экономики, а борьба с инфляцией, то у нас всегда будет стагнирующая экономика.
Андрей Яницкий, Влад Головин, «Левый берег»