Так, в течение первых месяцев года происходил рост цен на говядину, который был обусловлен сокращением ее производства, сообщили в ассоциации, ссылаясь на данные собственного мониторинга.
"На начало марта розничные цены на свинину и говядину в большинстве регионов страны сравнялись и достигли 50-55 грн./кг", - отметила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская.
Стоит отметить, что, по данным Госкомстата, в январе промышленное производство охлажденной говядины сократилось в Украине на 28%, а замороженной - увеличилось на 14%. Эти данные свидетельствуют о сокращении потребления охлажденного мяса, что заставило производителей увеличить выпуск замороженной продукции и увеличить запасы, говорят в УКАБ.
Кроме того, традиционно, при росте цен на говядину до уровня цены свинины потребители отдают предпочтение последней. И, говорят эксперты, учитывая сокращение поголовья скота, уже в ближайшее время такие изменения существенно повлияют на изменение структуры рынка мяса.
В частности, по данным Госкомстата, за январь-февраль текущего года сельхозпредприятия увеличили реализацию на убой свиней - на 13,1% и птицы - на 15,4%, при этом сократив реализацию КРС.
В то же время, по данным экспертов УКАБ, несмотря на сокращение производства говядины, можно ожидать общий внутренний.