По данным исследования Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), за годы независимости(1991-2009 гг.) в стране установлено около 1170 ветроагрегатов мощностью до 10 кВт, пишут Экономические известия.
«При этом половина из них были установлены за последние полтора года», – подчеркивает глава УВЭА Андрей Конеченков.
Он отметил, что суммарная установленная мощность работающих в стране ветроустановок достигает 1200 кВт.
Участники рынка сходятся во мнении, что наиболее востребованными являются ветроагрегаты мощностью 1-2 кВт.
«Основными заказчиками являются владельцы загородных коттеджей, фермерских хозяйств, а также баз отдыха. Словом, все те, кто удален от энергосети», - отмечает начальник отдела альтернативной энергетики компании «Греса-Груп» Игорь Капуциан.
«Прокладка кабеля напряжением 35 кВ для подсоединения к энергосети обойдется не менее чем в 800 тыс. грн. за 1 км в зависимости от специфики местности. В таком случае установка ветроагрегата более чем оправдывает себя, хотя в большинстве случаев для подобного автономного обеспечения электроэнергией необходима параллельная работа бензинового генератора или фотоэлектробатарей», – объясняет Конеченков, уточняя, что в среднем ветрогенератор все-таки покрывает 80-85% потребности в электричестве фермерского хозяйства.
Еще одной категорией потребителей, заинтересованной в ветрогенераторах малой мощности являются те, кто таким образом страхуется на случай перебоев в электроснабжении.
Спрос со стороны таких заказчиков особенно вырос в прошлом году.
«Хотя на украинском рынке широко представлена техника и китайского, и европейского производителей, все же более 50% ветровых установок мощностью до 10 кВт, проданных за годы независимости, приходится на долю отечественного производителя», – подчеркивает Капуциан.
Кроме ценового преимущества, продукция отечественных производителей (прежде всего харьковского предприятия «Світ Вітру», а также ряда днепропетровских и киевских компаний) более надежна в украинских погодных условиях.
«При ее проектировании лучше учитываются местные специфика, потенциальные критические нагрузки – возможность обледенения, резкие порывы ветра и пр. В качестве печального примера можно вспомнить установку на симферопольской птицефабрике двух голландских ветроагрегатов, которые стоили в три раза дороже наших аналогов. Первый из них просто не справился со внезапной сменой направления крымского ветра и разлетелся на куски. После чего второй так и не был установлен», – рассказывает Конеченков.
По словам Капуциана, наше оборудование стало уходить и на экспорт: «Сейчас украинские ветроагрегаты работают в Польше, Германии, Венгрии и даже Македонии».
По мнению главы УВЭА, о том, что в стране сформировался полноценный (хотя пока еще слабый по сравнению с европейскими) рынок малой ветроэнергетики, говорит и наличие у нас не только отечественного конкурентоспособного оборудования, но и компаний, занимающихся продажей, монтажом, дальнейшим сервисным сопровождением и постгарантийным обслуживанием агрегатов.
Однако, участники рынка считают, что без хорошей госпрограммы, направленной на стимуляцию использования ветроагрегатов населением, надеяться на скачкообразный рост в этом году не стоит.