ГлавнаяЭкономикаБізнес

У вкладчиков кредитных союзов отобрали гарантии

Депутаты предлагают создать Фонд гарантирования вкладов физических лиц для кредитных союзов.

Там инициативу восприняли с энтузиазмом. Правда, кто будет гарантировать возврат вкладов, до сих пор неясно.

Союзный подход

Идея создания такого фонда появилась давно. В Верховной Раде уже рассматривался законопроект, направленный на защиту населения от последствий финансового кризиса. В нем, среди прочего, был и пункт о фонде. Тогда предлагалось, что львиная доля финансирования ляжет на госбюджета. Но из-за нехватки средств в казне от проекта пришлось отказаться.

Однако создать фонд все-таки необходимо. "Вкладчики размещают деньги и в кредитных союзах (КС), и в банках. Но гарантии обеспечения абсолютно разные. У них даже правовая основа непохожа: КС нельзя рассматривать как банк. Это скорее финансовый кооператив, члены которого одалживают деньги друг другу на определенных условиях. И в случае банкротства вкладчики абсолютно не защищены", — объяснил необходимость принятия такого закона заместитель главы Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов. Сейчас в стране зарегистрировано свыше 750 КС, на депозитах которых находятся более трех миллиардов гривен.

"К идее мы, безусловно, относимся позитивно. У нас, есть Стабилизационный фонд, действующий уже более 10 лет. Но Фонд гарантирования вкладов должен быть обязательно", — говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.

Стабилизационный фонд, о котором идет речь, существует для поддержки проблемных кредитных союзов — это своего рода касса взаимопомощи. Но ее услугами могут воспользоваться только члены фонда. А в него входят далеко не все КС.

Новый закон предусматривает, что членами Фонда гарантирования вкладов должны стать все кредитные союзы без исключения. Если же какой-то КС отказывается финансировать Фонд, то вкладчик сможет сразу понять, имеет ли смысл доверять свои деньги конкретному союзу.

По зарплате в руки

Источники наполнения Фонда остаются вопросом дискуссионным. В законопроекте было сказано, что первый взнос сделает государство. "Начальное финансирование предусматривается за счет госбюджета в размере 50 миллионов гривен. Кредитные союзы осуществляют первый взнос в размере 1% от суммы депозитов (статья 22 законопроекта). Дальнейшее финансирование Фонда осуществляется кредитными союзами и не требует финансирования из госбюджета", — говорится в пояснительной записке к закону.

Однако в самом законопроекте (статья 22) упоминания о 50 миллионах уже нет: Рада не согласилась финансировать Фонд. "Они возмутились, что гарантировать выплаты должно государство, а не кредитные союзы. Но ведь именно государство выдает КС лицензии на проведение деятельности, казнит и милует. А значит — должно и гарантировать", — удивляется позиции депутатов Петр Козинец.

У Владислава Лукьянова объяснение очень простое: графу про 50 миллионов государственного взноса убрали, потому что нет денег. "У Кабмина бюджет-2010 похож на тришкин кафтан. Экономическая система Украины полностью разбалансирована", — говорит он. Сейчас для правительства главная проблема — найти деньги на финансирование защищенных статей бюджета. Потому неудивительно, что создание Фонда гарантирования вкладов осталось за бортом.

Есть у Ассоциации кредитных союзов замечания и к сумме гарантированного возврата средств. Закон предусматривает, что в случае банкротства КС каждый вкладчик гарантированно получит пять тысяч гривен. Петр Козинец эту сумму называет глупой и неевропейской. "Сейчас средний вклад КС составляет 25 тысяч гривен. Я не думаю, что вкладчикам обязательно нужно гарантировать возврат 150 тысяч гривен, как в банках. Но и пять тысяч — это смешно. В таком случае фонд не нужен", — говорит он.

Владислав Лукьянов полностью согласен: "Сумма возврата должна быть рыночной и соответствовать среднему размеру депозита. В общем — юридически закон необходим. Но с экономической точки зрения он сейчас просто нереален", — резюмировал депутат.

www.prostobank.ua

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram