Сейчас на улицах плакаты иного рода – политики, рекламные ковбои-мальборо и девушки в купальниках. Таким положением дел довольны не все. В частности – семья Кудряшовых, известных советских плакатистов, которые в среду, 27 июля, устроили выставку собственных работ в Киеве.
Кудряшовы – создатели плакатов «Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин», «Наша дружба вечна и непоколебима», «Этих дней не смолкнет слава», «Все на субботник». Художники получали за свои работы Всесоюзные премии и дипломы.

Участвовали в международных выставках за рубежом. Но вместе представляли свои работы в Украине впервые. Инициатором и «спонсором» выставки стал Антон Кудряшов – младший из плакатистов.
Кудряшовы выходят из черного джипа по очереди – дед Евгений, бабушка Клавдия и внук Антон. В помещении художников берут «в оборот» журналисты. На стариков со всех сторон сыплются вопросы: «Как давно Вы рисуете?», «Сколько вы создали плакатов?», «А какие были гонорары?»
Художники рассказывают о своих работах, об истории создания, о проблемах, которые возникали.

«Всю партию плакатов сожгли – говорит Евгений Кудряшов, рассказывая о серии плакатов «А у вас таких нема?», высмеивающие пьянство и эгоизм. - Так получилось, что плакаты утверждали в тот момент, когда руководители комиссий были в отпусках. Я за работы даже гонорар успел получить. А позже случился скандал – у директора издательства был инфаркт, плакаты забирали из магазинов и сжигали во дворах. Тысячные тиражи! Зацепили кого-то из руководства».
За спиной художника три работы из уничтоженной серии.
Кудряшовы садятся за стол, перед ними появляется батарея микрофонов. На вопросы отвечает внук, Антон. Он говорит о низком качестве современного плаката и своем желании его возродить.

Евгения Кудряшова больше расспрашивают о истории создания работ.
«Плакаты о пьянстве? Да, делал. Что можно сказать… врага нужно знать в лицо. Вот я и познал. А потом начал рисовать» - смеется. Также он признает, что последние 20 лет плакат вымирает как жанр.
«Рисовал и на заказ, - продолжает, - и по собственному желанию. Лучше получались работы, которые делал сам».
«На гонорары жить было можно, - делиться Клавдия Кудряшова, - однажды за работу получила небольшой чемоданчик с деньгами. А вообще гонорары были и 2,5 тысячи, и 5 тысяч рублей. Даже до 10-ти доходило».

С правой стороны, в глубине зала, висят её плакаты – они, в основном, о дружбе, пионерстве и светлом будущем. Именно её называют «законодательницей мод» плакатов. Сарафанчики, колоски и платочки – её работа.
Внук Антон встаёт и уходит в другой конец зала – там висят плакаты современные, написанные вместе с дедом: «Кушать продано», «Семь раз проверь – один раз съешь». Кудряшов рассказывает, что сейчас обществу больше необходима сатира. Проблема в том, что нет социального запроса.
Кудряшов-старший отвечает на вопрос о истории добавления на плакат «Маркс-Энгельс-Ленин» изображения Сталина: «Как появилась идея? Да появилась и всё. На плакате-то эзоповская сатира. Но её не распознали – приняли за чистую монету».

«Рисовать для политиков не стал бы, - продолжает, - Зачем ещё больше обманывать людей? И так много вранья и обещаний. Изменились только названия. Всё остальное – прежнее».
Мама Анатолия, Тамара Кудряшова, с гордостью рассказывает о сыне: «Антон не рисовал до 12 лет. А потом вдруг начал. И в художественную школу, в Киеве, решил поступать в 11-м классе. Я просила бабушку, чтоб она подготовила внука. Но она не верила, что Антон сможет поступить. Но он поступил».
Сзади стоят две девушки. Судя по всему – посетительницы. Рассматривают современные плакаты. Но не долго – то ли выставка им не интересна, то ли их смутило обилие фото- и телекамер – посетительницы уходят.

Возвращаются к рекламным щитам, с ковбоями-мальборо и девушками в купальниках.
Всего на выставке представили около сотни работ. А до конца этого года они должны проехать по областным центрам Восточной и Южной Украины.


