ГлавнаяКультура

О тачках и людях

В прокат выходит продолжение знаменитой анимации от студии Pixar, «Тачки-2» – как и положено летней премьере, ненавязчивое кино для зрителей любого возраста.

О тачках и людях

Единственное, чем отличается пиксаровский хит 2011-го года от первой части истории пятилетней давности, это увеличившимся влиянием идеологии Диснея на идеологию, собственно, фильмов от Pixar. Дисней, в общем-то, никогда не нагружал себя излишней детализацией персонажей, и в случае вторых «Тачек» эта тенденция заметно проявилась.

Получилось так, что заманчивая шпионская чехарда на фоне красиво прорисованной графики разных городов мира и драйва от гонок, организованных под эгидой экологически чистого топлива, затмевает самих героев, как старых, так и новых – работников разведки, мафиози со всегда обещающим неожиданные сюжетные повороты русским говором (чье присутствие, кстати, обыгрывается, и в нашем дубляже выглядит прямым кивком в сторону украинских реалий: «ребята, перестаньте много красть», дословно цитирую) и прочих. Если раньше трогательность и узнаваемость характеров была неотъемлемой чертой пиксаровской анимации, то здесь, кажется, ими немного пренебрегли в угоду внешним атрибутам успешного кино: красочности, драйвовости и экшна, от которого дети, к слову, вполне могут и утомиться за два часа экранного времени.

Человечность персонажей и ситуаций, которые присутствовали в первой части, превратилась в диснеевщину с ее тщательной маскировкой всех сколько-нибудь значимых социальных конфликтов. Даже ситуация с биотопливом для автомобилей, обыгрываемая во вторых «Тачках», рискует оказаться не столь «человечной» (в плане естественности), как нам бы этого хотелось.

В чем «Тачки», как событие на отечественных экранах, остаются верными себе, так это в качестве дубляжа, который в свое время произвел фурор как в стане верующих, так и не верующих в потенциалукраинской озвучки. Эта традиция сохранена и может снова всех порадовать – тем более, что носитель ударного количества украиноязычных гэгов, эвакуатор Сырник (как его зовут в украинском варианте), в этой части становится главным героем.

Тем не менее, зрительский внутренний ребенок искренне радовался всему происходящему на экране, поэтому вышеизложенное ворчание – совершенно необязательная производная от просмотра этой анимации. Фильм действительно смотрится на одном дыхании, как впрочем, любой шпионский боевик, выполненный по всем законам жанра (в оригинале роль сотрудника британских спецслужб даже озвучивал Майкл Кейн), пусть даже под видом анимации про трогательные машинки.

Кстати, перед самими «Тачками» должны показать еще и короткометражку из серии «Истории игрушек» – на сей раз обошлось, правда, без малиновых медведей-диктаторов и пупсов-убийц, но смотрится тоже вполне неплохо.

В широком прокате, включительно с 3D и IMAX 3D, с 23 июня.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Журналістка, критикиня
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram