ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Главное требование Майдана - свобода Тимошенко

Для начала немного истории. Давайте вспомним, с какими требованиями люди вышли на Майдан. Первое и основное, из-за чего, собственно, Майдан получил приставку “евро” -подписание Договора об ассоциации с ЕС.

Фото: EPA/UPG

Подписали?

Нет. Только побили тех, кто вышел.

Следующим было наказать виновных в разгоне Майдана.

Наказали?

Нет. Нашли стрелочников.

Параллельно с этим звучали требования перезагрузки власти.

И если с президентским импичментом все быстро поняли, что не получится, то отставку премьера провести попробовали.

Отставили?

Нет. Голосов не хватило.

На сегодняшний день Майдан стоит, но кураж, похоже, у многих прошел. Требования размываются, появляются околомайданные структуры, которые пытаются придать Майдану какую-то организационную форму и не растерять сторонников, появляются Майданы региональные, профессиональные и т.д.

Все это хорошо и даже замечательно. Все это - гражданская активность, которая важна и нужна.

Но есть один момент. Нужен результат. В любом деле нужен результат. И нужны люди, которые умеют этого результата добиваться.

И если мы говорим о Майдане, то я знаю единственного в Украине человека, способного эффективно играть на подобном уровне. Это - Тимошенко. Именно она в состоянии взять на себя ответственность, она в состоянии стратегически мыслить и тактически грамотно действовать.

Тимошенко - очень талантливый лидер. Президентом она была бы страшноватым, но другого такого человека, который мог бы структурировать энергию Майдана и организовать ее, я не знаю.— Александр Ройтбурд, художник

И это не дифирамбы. Ни в коем случае.

Это прагматизм и понимание того, что для того, чтоб выиграть войну или сделать революцию, кроме романтиков, нужны те, кто умеет воевать или делать революции.

Ведь хороший боец - это не только тот, кто любит драться, а и тот, кто умеет это делать.

Юлия Владимировна - умеет. И именно поэтому она в местах лишения свободы и изолирована от политических процессов в Украине.

Глупо обвинять существующих лидеров оппозиции в том, что они не смогли максимально использовать потенциал Майдана. Они молодые. Они учатся. У них еще все впереди. И на сегодняшний момент они эффективны настолько, насколько позволяют им их возраст и политических опыт. Спасибо, что хоть так. Спасибо за то, что они вообще есть.

Сентенции же о том, что Майдан должен быть совсем без политиков, как-то не получается воспринимать всерьез. Покажите мне сегодня общественника, способного эффективно бросить вызов существующей вертикали власти? Способного выйти на трибуну и заявить свое право на лидерство и повести за собой людей? Способного параллельно играть на международной арене? Способного врагов превращать в друзей и договариваться с олигархами?

Да,есть Юрий Луценко. Однако, при всем уважении к нему, он фигура не уровня Тимошенко. И он как раз, как адекватный человек, прекрасно отдает себе в этом отчет. Он, говоря военными терминами, боевой генерал, но никак не маршал. А кроме него?

Ответ очевиден.

Потому, я согласен с теми, кто считает, что Тимошенко не место на майданной елке. Ее место на трибуне Майдана и во главе Майдана. Именно она способна сделать его серьезным орудием борьбы с действующим режимом. И направить энергию людей туда, куда нужно и тогда, когда нужно. Это особое чутье и особый дар.

И потому, возвращаясь к лозунгам Майдана, хотел бы заметить, что основной лозунг, который нужен - это все таки свобода для Тимошенко. Можете не сомневаться, если (как только) она выйдет, все остальные лозунги будут сформулированы очень быстро.

Это бесполезно и ее не выпустят? Так и Азарова не снимут, и Янукович не уйдет, и выборов честных не будет, однако же все их к этому призывают, наверное же, надеясь на какой-то результат.

Как не было бы “Трех мушкетеров” без Дартаньяна, так и Майдана не будет без Тимошенко.

Конечно, это не означает, что она нужна как символ Майдана. Нет. Она именно нужна как полководец, как менеджер, способный решать подобного уровня задачи и брать ответственность за конечный результат.

И именно с этой точки зрения надо смотреть на ее фигуру и именно для этого нужно всю энергию Майдана переключить на то, чтоб добиться ее освобождения. Те, кто этого не хочет понимать, тот или лукавит, или действительно оторванный от реальности романтик.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram