Позицию властей лучше всего, пожалуй, озвучил посол Египта в Лондоне Ашрам Эль Холи: «Получили, что хотели. Они жертвы террора, продемонстрированного «Братьями-мусульманами». Насилие против исламистов и со стороны исламистов продолжается и оставляет мало надежд на мир и развитие в следующие годы. Виновниками хаоса, охватившего страну, стала политика двух сильнейших структур египетского общества – армии и «Братьев-мусульман».
К шокирующему количеству убитых, за исключением представителей дружественных Мурси правительств Турции, Катара, Туниса и Ирана, и нескольких исламистских групп в арабских странах, вышедших на акции протеста, весь мир остался безразличным. Это логичное отношение к партии, в рядах которой есть насильники и убийцы, которая не является носителем каких-либо общечеловеческих ценностей. И если даже миллионы сторонников Мурси не являются насильниками и убийцами, но терпимы к подобным преступлениям в своей организации – они также несут за них ответственность.
Представители ЕС и США, конечно, выразили обеспокоенность большим количеством жертв. Но страны ЕС куда больше волнует возможность возникновения в неспокойном с 2011 года Средиземноморье нового очага гражданской войны. Президент США Барак Обама, чтобы избежать очередных атак республиканцев, отказался от совместных учений с Египтом. И заявил прессе, что не считает отстранение от власти египетского президента Мохаммеда Мурси 3 июля переворотом: «Несмотря на то, что Мохаммед Мурси был избран президентом на демократических выборах, его правительство не было представительным и не уважало взгляды всех египтян. Мы знаем, что многие египтяне, миллионы египтян, возможно даже большинство египтян, призывали к смене курса».
Путь «мучеников»
После свержения Мохаммеда Мурси, его сторонники выбрали самый худший вариант действий - открытое противостояние с армией и светскими партиями. Руководство «Братьев-мусульман» осознало, что идеальных условий для завоевания власти, сложившихся в 2011-2012 годах - больше не будет, а бизнес, принадлежащий финансовым спонсорам организации, окажется под давлением, вплоть до уничтожения. В случае успеха переговоров с военными им могли гарантировать место системной, возможно влиятельной оппозиции, но не власть над страной, по крайней мере, для этого поколения руководителей.
Учитывая оппозицию «Братьям-мусульманам» со стороны радикальных исламистов из партии «Ан-Нур» и умеренных из «Партии сильного Египта», в конфронтации со всем остальным Египтом однопартийцы Мурси остались в гордом одиночестве. Численное меньшинство не располагает к наступательным действиям, но тысячам фанатичных сторонников даже не нужны были команды лидеров, чтобы выйти на улицы. Многие из них приступили к наказанию своих противников - после утраты власти комплекс убеждения насилием только вырос.
Помимо полицейских и солдат, жертвами «Братьев-мусульман» стали представители христианской коптской общины(10% населения страны). Патриарх коптской церкви поддержал переворот 3 июля, что стало поводом для нагнетания ненависти ко всем египетским христианам. Были подожжены 60 церквей и сотни магазинов и предприятий, принадлежащих коптам.
Такие действия «Братьев-мусульмане» сыграли на руку армейскому руководству. Оно получило возможность проявить себя в качестве спасителя нации от терроризма. Армия массовыми расстрелами уничтожает организационное ядро «Братьев-мусульман», постепенно деморализует оставшихся активистов, часть из которых вскоре пополнит египетские тюрьмы. Как политическая партия, «Братья-мусульмане» могут быть запрещены.
Ожидать изменения стратегии «Братьев-мусульман» не стоит. В интервью «Le Monde» 16 августа влиятельный проповедник «Братьев-мусульман» Салах Султан пообещал увеличение количества «мучеников»: «Остановиться? Мы не задаемся таким вопросом. Мы продолжим даже, если будет больше смертей. Наша цель быть мучениками во имя Аллаха. Вы боитесь смерти? Не мы. Они украли наш Египет и наши голоса на выборах. Мы не будем их рабами. Мы дадим полиции и преступникам урок, который они никогда не забудут.»
Сценарии будущего для «Братьев-мусульман» попыталась определить Мариз Тадрос, бывший журналист египетского издания «Al Ahram» и автор одной из книг об этом политическом движении. В статье «Выжженная земля Египта» на портале Open Democracy она выделила три сценария будущего для этой политической силы: 1)продолжение нынешней тактики «выжженной земли» с использованием насилия и вовлечением в это других организаций исламистов; 2)уничтожение организации, когда большинство ее лидеров эмигрируют, сядут в тюрьму или уйдут в подполье, а ряд сторонников вступит в ряды более радикальной исламистской партии «Ан-Нур»; 3) организация работы «Братьев-мусульман» из-за рубежа, эффективность которой будет зависеть от восприятия этой работы Западом.
При этом Мариз Тадрос считает оптимальным сценарием приход к руководству «Братьями-мусульманами» более «проницательного молодого поколения», которое изменит курс движения. Она также осуждает политику западных стран после свержения Мурси: «Имело место минимальное осуждение со стороны Запада тактики «выжженой земли» исламистов, что было воспринято как одобрение стремления «Братьев-мусульман» вернуть власть. Это может только навредить и «Братьям-мусульманам» и стране, послужит углублению раскола между Западом и египетским обществом.»
Третья площадь
Пока внимание всего мира было сосредоточено на борьбе «Братьев-мусульман» и армии, 26 июля окончательно оформился раскол среди демонстрантов на площади Тахрир. Представители партий и организаций, которые объявили себя и противниками «Братьев-мусульман», и армии, ушли с Тахрира и заняли площадь Сфинкса – так образовалась «Третья площадь» (наряду с Тахриром и площадью Рабиа аль-Адавия, где до 14 августа митинговали сторонники Мурси). Преимущественно это были представители «Движения 6 апреля» и Партии «Сильный Египет» умеренного исламиста Абул Футуха, занявшего 4-е место на президентских выборах в 2012 году. Они считают, что армия готовит почву для новой военной диктатуры.
После 30 июня, когда начались демонстрации за отставку Мохаммеда Мурси, многие демонстранты оказались на Тахрире в неудобном положении. Вместе с ними на площадь праздновать падение власти исламистов вышли полицейские и сторонники Мубарака, которые душили «Арабскую весну» в январе 2011 г. Терпение лопнуло, когда 26 июля главнокомандующий армии Абдель Фаттах ал-Сиси призвал народ массовыми акциями поддержки подтвердить мандат военных на «борьбу с терроризмом».
«С начала Рамадана каждую ночь знаменитая певица выступает на сцене площади Тахрир.» - возмущается в статье «Укрощение Тахрира» на сайте Open Democracy Марва Фикри Абдель Самеи, политолог из Каирского университета. – «Наиболее заметным это стало на митинге 26 июля, когда знаменитые певцы выступали для демонстрантов. Большинство из них хвалили армию и ее главнокомандующего Абдель Фаттаха ал-Сиси. Замещение революционного духа на Тахрире развлекательными митингами показывает насколько публичное пространство можно не только лишить революционных настроений, но и деполитизировать. Веселье все больше вытесняет политику на Тахрире»
Лишь представители Третьей площади и правозащитники осудили массовые убийства исламистов 14 августа. Набирающее популярность движение революционных социалистов охарактеризовала эти события так: «Это кровавая генеральная репетиция ликвидации Египетской революции. Она призвана сломить революционную волю всех египтян, которые борются за свои права, будь то рабочие, бедняки, или революционная молодежь, создавая государство террора.»
Реинкарнация Мубарака
Пока представители «Третьей площади» призывают египтян трезво относится к истинным намерениям армейского руководства, для многих из них главнокомандующий Абдул Фаттах Ал-Сисси стал национальным героем. Часть участников движения «Восстание», собиравшего подписи за отстранение Мурси этой весной, готово поддерживать армию в борьбе с «Батьями-мусульманами» до победного конца. Один из ярких активистов «Восстания» Карим Эль Сака считает сторонников Мурси фашистским движением, которое нужно побороть любой ценой, и армии и полиции дан на это мандат от народа.
Сам Абдул Фаттах Ал-Сисси, по-прежнему остается загадкой для многих. Выходец из семьи с консервативными исламскими взглядами, во время обучения в американском военном колледже в 2006 г. он написал эссе «Демократия на Ближнем Востоке», где противопоставлял ценности западного (жизнь, свобода, стремление к счастью) и исламского мира (справедливость, равенство, единство, помощь бедным). 7 лет назад будущий руководитель Египта верил, что демократия должна быть установлена в соответствии с исламскими ценностями, что не должно означать теократию.
Армейское руководство пытается играть на чувствах арабского национализма, охотно используя антиамериканские и антиизраильские настроения, выдавая обеспокоенность администрации Обамы количеством жертв столкновений в Египте, за поддержку Мурси. На самом деле, политика Сисси ни в чем фундаментально не противоречит интересам США или Израиля, о чем прямо заявил экс-премьер Израиля Эхуд Барак: «Весь мир будет только рад победе Сисси». Единственное отличие: согласование ряда действий с другими союзниками США - Саудовской Аравии и Арабскими Эмиратами, которые мечтают о полном уничтожении «Братьев-мусульман» в арабском мире, и готовы выделить 8 млрд. дол. ради спасения экономики Египта, идущей ко дну.
Ал-Сисси сравнивают с популярным египетским президентом Насером(1954-1970), вернувшим стране Суэцкий канал и посвятившим жизнь борьбе за интеграцию арабских стран. Но на самом деле генерал защищает основы системы, заложенной Хосни Мубараком. «Мысль о том, что зависимый от США Сисси, представитель военной иерархии с коммерческими интересами, - новый Насер - выглядит нелепо. Пропагандистские уловки показательны. Несмотря на свои недостатки и авторитаризм, Насера вспоминают как лидера, который боролся за региональное единство и независимость, экономическое развитие и социальную справедливость.»-считает Шеймас Милн, британский эксперт по Ближнему Востоку и журналист «Guardian».
Нынешнее армейское руководство пришло к власти в результате политического банкротства поколения 70-летних военных руководителей Египта в 2011-2012 годах -Омара Сулеймана и маршала Тантави, которые проиграли «Братьям-мусульманам» и светской оппозиции битву за сохранение незыблемой системы, которую создал Мубарак. Мохаммед Мурси избрал главнокомандующим Ал-Сисси - представителя поколения 50-летних военных руководителей, учитывая его консервативные взгляды и полагая, что тем самым обеспечит себе лояльность молодого руководства, которое примется выживать стариков из армии, поглощенной внутренней борьбой. Конституция, принятая с подачи Мурси в декабре 2012 г., оставила в силе закон №32 от 1979 г., позволяющий армии владеть предприятиями и оставаться вне контроля государства.
Нет также оснований утверждать о том, что армия убрала с помощью акций протеста на Тахрире семейство Мубараков с политической арены в 2011 г., как это делает украинский журналист Виталий Портников в статье «Пустой Тахрир». В 2011 г. египтян поддерживали в их борьбе за свержение авторитарного режима в большинстве стран мира. К 2011 г. экономическая ситуация в стране ухудшилась. США стремились получить более адекватного, если угодно зависимого, партнера, который будет эффективней использовать американскую военную помощь для реализации планов США в регионе, а не в качестве подарка за вечный мир с Израилем. Катар, используя «Аль-Джазиру» и огромные финансовые ресурсы, пытался приобрести большее значение в арабском мире. А протестующие египтяне боролись за социальную справедливость, демократию и против полицейского государства. Армия пыталась сохранить целостность системы Мубарака в 2011 г, но рисковала оказаться в такой же изоляции, в которой сейчас оказались «Братья-мусульмане».
Если сравнивать события 2011 и 2013 г. – расстрел людей, которые борются за право управлять своей страной и расстрел религиозной секты, которая пытается диктовать всей стране свою волю - это разные вещи. Тахрир не пустой, он желает расправы над этой религиозной сектой. И пока «Братья-мусульмане» сошлись в смертельном поединке с армией, все больше египтян мечтают о мире и стабильности, даже если ценой этого станет ограничение свободы и иллюзорная, управляемая демократия. Из-за постоянных столкновений в Каире парализована экономическая жизнь столицы, иностранные компании временно закрывают представительства и заводы. Туристический сезон сорван, вероятно, до конца года.
Тем временем «отбеливание» предыдущих руководителей страны началась. После свержения Мохаммеда Мурси на египетском телевидении появились документальные фильмы, прославляющие Омара Сулеймана, главного разведчика страны, руководившего несколько дней после отставки Мубарака. И хотя оправдывать правление Мубарака в ближайшее время не будут, правление Ал-Сисси - лучшее, что произошло с Мубараком за последние 3 года.
Некоторые эксперты предрекают Египту гражданскую войну по алжирскому (в 1992-2002 гг.) или даже сирийскому сценарию. Сирийский сценарий не возможен - гражданскую войну в Сирии ожесточило массовое дезертирство из армии противников Башара Ассада. Алжирский сценарий также маловероятен - исламисты в Алжире не были так расколоты, как египетские. Скорее будут переполненные тюрьмы и активизация работы спецслужб. «Ситуация очень похожа на войну с исламистами Хосни Мубарака в 1990-ых годах, которая привела к 100 тысячам жертв» - сказал французский арабист Жан Марку в интервью «Liberation».
Проблема политического ислама остается наиболее болезненной для развития Египта. Она препятствует сосредоточению усилий египтян на строительстве действительно демократической системы, устранению от власти военной олигархии. Сторонники демократизации вынуждены вести борьбу на двух фронтах – против стремления армии сохранить все как есть и стремления исламистов изменить Египет исключительно под себя.
Пример Эрдогана и Мурси показывает, что даже умеренные течения политического ислама несовместимы с демократией. И в умеренных исламских группах найдутся фанатики, готовые идти убивать людей, обидевших их президента. Выходом для исламских стран в этой ситуации может быть лишь запрет политической пропаганды в мечетях и разрушение механизмов финансирования политического ислама, решение неотложных острых социальных проблем.
Используя конфронтацию с «Братьями-мусульманами», руководство египетской армии, очевидно, готовится сыграть ва-банк и снова выдвинуть своего кандидата на президентских выборах. Подтверждением этому является проведение выборов в январе 2014 г., а не через 2 месяца после устранения Мурси, -за это время можно и поднять авторитет в борьбе с терроризмом, и запретить «Братьев-мусульман». Сможет ли выставить расколотая светская оппозиция конкурентоспособного кандидата - сомнительно. Ясно лишь то, что руководство египетской армии готово на все, чтобы сохранить свои привилегии и государственную систему, сложившуюся при Мубараке.