Как решать три макроэкономические задачи при содействии НБУ

Добиваться целевых ориентиров по инфляции, снижать безработицу и наращивать объемы производства в национальной экономике – сложная триединая задача, стоящая перед Украиной, важная роль в решении которой отводится Национальному банку. В качестве продолжения своих рассуждений о том, как после вероятной смены руководства Правления НБУ сохранить достигнутое и добиться новых успехов, хочу в сегодняшней колонке поразмышлять об аспектах решения этих трех ключевых макроэкономических задач.

Фото: flickr/НБУ

Отмечу, что долгое время ведущие международные экономисты не ставили перед собой в качестве исследовательской такую цель - согласовывать долгосрочную нейтральность денег и явное отсутствие их нейтральности в краткосрочном периоде. Популярные модели, использовавшиеся для анализа монетарной политики, обычно включали в себя лишь кривую Филлипса – показатель соотношения между темпами роста цен (или зарплат) и безработицы - которая описывала долгосрочную связь между двумя переменными.

Но впоследствии выдающиеся экономисты М.Фридман и Э.Фелпс (оба ставшие Нобелевскими лауреатами) теоретически аргументировали предположение о том, что связь между инфляцией и безработицей является краткосрочным явлением. А попытки использовать эту связь для того, чтобы посредством более высокой инфляции обеспечить более низкую безработицу, в конечном счете могут приводить к повышению темпов роста цен! Примечательно, что Фридман и Фелпс пришли к этому выводу независимо друг от друга. Это дает дополнительные основания говорить о высокой научной достоверности их предположений.

В двух своих работах (одна датирована 1968 годом, вторая – 1977 годом) Фридман рассмотрел интересный феномен. Он согласовал краткосрочность связи между инфляцией и безработицей с нейтральностью денег, отмечая при этом различия между фактическими реальными зарплатами и воспринимаемыми реальными зарплатами. Фактическая реальная зарплата важна, когда фирмой принимается решение о найме работника. Воспринимаемая реальная зарплата играет роль для работников, которые принимают решение относительно предложения своего труда. Фридман пришел к выводу о том, что в долгосрочном отношении эти две величины совпадают и реальные зарплаты постепенно изменяются для того, чтобы сложился баланс на рынке труда. Так как экономические решения зависят от реальных заработных плат, одно и то же равновесие на рынке труда может поддерживаться любым уровнем номинальных зарплат и цен при том условии, что реальные зарплаты должны находиться на равновесном уровне.

При этом, как отмечал Фридман, неожиданное увеличение темпов роста цен способно нарушить сложившееся равновесие в реальном секторе экономики. Именно поэтому необходимо приветствовать как те усилия, которые Нацбанк прилагал для обеспечения затухающей ценовой динамики, так и те успехи, которые были достигнуты в этом вопросе совместными усилиями НБУ и правительства. Считаю, что мы обязаны сохранить преемственность успешной антиинфляционной политики.

Возвращаясь к указанным работам Фридмана, отмечу - если номинальные зарплаты и цены растут быстрее, чем ожидалось, то работники, сталкиваясь с возросшими номинальными зарплатами, поначалу не отдают себе отчета в том, что цены на товары тоже растут. Причем, нередко (но не всегда) бывает, что в конечном итоге цены возрастают в большей мере, чем зарплаты. Работники поначалу ошибочно истолкуют увеличение своей номинальной заработной платы в качестве увеличения своей реальной заработной платы. В результате этого, стоит ждать увеличения предложения труда со стороны работников и сдвига равновесия на рынке труда в сторону большей занятости. Это, в свою очередь, приведет к более низким фактическим реальным заработным платам. И, в конечном итоге, покупая продукцию или оплачивая услуги, работники обнаружат, что не только увеличилась номинальная стоимость их труда, но и неожиданно (конечно, лишь на первый взгляд, неожиданно, а на самом деле - закономерно) стали выше цены. Получается, что реальные заработные платы не возросли. А, бывает, что и снизились. Если вернуться к кривой Филлипса, то в итоге описанных (на основе изучения работ Фридмана и Фелпса) последовательно происходящих процессов, окажется, что кривая предложения труда сдвинется назад. И равновесие, в конечном счете, восстановится на исходных уровнях занятости и заработных плат.

Основная мысль тут заключается в том, что неожиданные изменения в заработных платах и ценах могут вести к искаженному восприятию относительных цен. Хочу обратить внимание – экономические агенты, сталкиваясь с тем, что они принимают за изменения в относительных ценах, пересматривают свои экономические решения в реальном выражении, и равновесие в реальном секторе экономики сдвигается. Конечно, после того, как ожидания приспосабливаются и адаптируются к реальности, естественное состояние экономического равновесия восстанавливается. Таким образом, ожидания и информация, на которой эти ожидания основаны, становятся главными элементами понимания краткосрочного воздействия денежного предложения на взаимосвязь между ценами и безработицей.

Следовательно, ключевым является различие между ожидаемым и неожиданным изменениями денежной массы. Краткосрочные колебания предложения денег частично непредсказуемы. Поэтому они вызывают ситуативные изменения и цен, и уровня занятости, и объемов производства в национальной экономике. Влиять на краткосрочные колебания предложения денег сложно. Но если в среднесрочной перспективе изменения в номинальном предложении денег будут в достаточной степени предсказуемыми, и если они будут коррелировать с ожидающейся динамикой ВВП, то предложение денег, вероятно, не будет создавать серьезных предпосылок для роста цен. То есть, на указанные три ключевых параметра – цены, безработица, производство - в среднесрочной перспективе воздействовать можно и нужно. И продуктивная работа в данном направлении должна оставаться одной из основных задача Национального банка.  

Еще одна апелляция к мировой экономической науке. В середине 1970-х годов была создана гипотеза об иррелевантности монетарной политики, разработанная американскими экономистами Т.Сарджентом (позднее, в 2011 году он стал Нобелевским лауреатом) и Н.Уоллесом. Она базировалась на предположении о том, что изменения денежной массы приводят к реальным эффектам только в том случае, когда они неожиданные. После ряда доработок и трансформаций, длившихся почти 15 лет, появилась модель «Сарджента-Уоллеса». Она постулирует, что нынешняя инфляция зависит не только от текущей, но и от ожидаемой будущей политики Центробанка.

Следовательно, монетарная политика не должна оказывать негативного воздействия на реальный сектор экономики, если она предсказуемо меняет размер денежного предложения, подстраивая его под текущий цикл в экономике и под цели экономической политики. На этом я и хочу акцентировать внимание в плане кредитно-денежной политики, которую должен, хотя бы в недалеком будущем, проводить Нацбанк Украины.

Для практики в экономической политике нашей страны важно понимать, что, если заранее заявлять о будущей динамике денежной массы, то сдерживать инфляцию можно  будет и без эффекта, который тормозил бы динамику производства в реальном секторе экономики. Конечно, такие заявления должны быть максимально достоверными. Надеюсь, что будущее Правление Нацбанка, если оно все таки будет обновлено, осознавая как свою ответственность, так и свою миссию по содействию экономическому росту, будет придерживаться прогнозируемой политики в отношении данного параметра, от предсказуемой динамики которого зависят и ценовая стабильность, и уровень занятости, и экономический рост. А в конечном итоге, зависит благосостояние граждан Украины.

Богдан Данилишин Богдан Данилишин , завідувач кафедри КНЕУ ім. В.Гетьмана
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram