Не секрет, что наука – дело затратное. Для того, чтобы дать научным разработкам стать частью реальной жизни, нужна колоссальная поддержка государства, общества. Нужны конкретные государственные проекты, из которых никто не будет воровать, для того, чтобы науку приблизить к людям.
Для получения качественного научного продукта необходимо затратить сотни миллионов долларов только на сугубо научную, исследовательскую часть, не говоря уже о прикладной. Прикладная, практическая часть может стоит миллиарды.
Если говорить о связи бизнеса с наукой и отклонении от иждивенческой позиции по отношению к государству, то для этого сначала необходимо дать возможность людям развиваться и строить корпорации по типу BMW, Apple, HTC и т.д. Свои собственные корпорации. Но нужно и поддерживать их со стороны государства в сферах научных исследований, геоэкономической экспансии и захватов. Ни одно государство в мире не уничтожает средний и крупный бизнес, если не считать нескольких постсоветских, хотя и методы и условия создания и ведения бизнеса в этих странах уж слишком отличаются от западных или дальневосточных. Учитывая то, что в постсоветских странах, особенно Украине и России, малый и средний бизнес является для власти одновременно и источником питания, и самым ненавистным субъектом, ожидать, что этот бизнес обратит внимание на науку, не приходится. Предпринимателям самим бы выжить в противостоянии с теми, кого они содержат.
Таким образом, получается замкнутый круг: для того, чтобы не быть «нахлебником» у государства, жизненно необходимо стимулировать большой бизнес, который может вкладывать деньги в научно-прикладные разработки. Однако, учитывая тесную взаимосвязь бизнеса и власти, а также в большинстве случаев преступный характер большого капитала, нельзя его поддерживать вообще, так как вероятность злоупотребления государственной поддержкой слишком велика.
Академии наук, нужно признать, себя исчерпали. У нас нет молодых ученых, которые бы возглавляли научные институты, тем более, профильные академии наук. Заслуженные и уважаемые всеми профессора и академики превратились в догматиков, которые занимаются в основном «переливанием из пустого в порожнее» и написанием докладов «наверх», которые там, естественно, читать никто не будет.
Интеллектуальный потенциал страны тоже резко падает. Скажите, для чего в Украине существует более 900 вузов? Кого они там готовят, если наукой заниматься некому, да и число специалистов не растет. Да, талантливая молодежь есть, но у нее в Украине чрезвычайно мало возможностей, поэтому лишь вопрос времени, когда по-настоящему одаренные молодые люди покинут эту страну и уедут на Запад или Восток.
Сегодня мы видим, что в мире продолжаются финансовые катаклизмы. На это есть и объективные, и чисто субъективные, спекулятивные причины. Но реальность такова, что денег остается все меньше и они становятся дороже, поэтому никто не спешит их вкладывать в научные проекты, которые, возможно, окупятся лишь через 10-20 лет. Из-за нестабильности всего мира очень трудно предугадать ситуацию в отдельно взятой стране, где колебания политической и экономической линии так же сильны, как волны на море в самый сильный шторм. Если Украина потеряла для всего мира ликвидность, как страна и актив, то кто будет вкладывать деньги в научные изыскания?
Откровенно говоря, сегодня в науке не заинтересован никто: умные люди во власти понимают, что для интегрирования науки в общество нужны огромнейшие средства, возможно, целый бюджет государства. Украина – бедное государство, поэтому не может себе позволить науку. Это может сделать Россия (исключительно административными методами и бюджетными вливаниями – система самоокупаемости и взаимодействия с бизнесом тут тоже не сработает), это могут сделать США, Великобритания, Германия, Япония, десяток других стран. Украина же, стоит признать, обречена на полнейшее фиаско в области научных изысканий и применения их в реальной жизни, ибо ни на одно научное открытие не найдется денег, чтобы довести его до прикладного уровня и сделать товаром широкого потребления или использования.