Но, вопрос. А будет ли на первый взгляд здоровый ужин действительно полезен для всех членов семьи? Для бабушки и дедушки, детей, родителей? Или отдельно для женщин как минимум трех поколений, и, аналогично, для мужчин. Как правильно скомбинировтаь продукты и в каком количестве предложить приготовленное блюдо каждому любимому нами человеку? Чтобы не навредить, дать организму достаточно каллорий и насытить его полезными веществами.О здоровой пище, правилах ее приготовления сейчас пишут многие диетологи и не только. Отдельное направление в науке о правильном питании – это гендерное питание. Давайте разберемся, почему мы должны знать об особенностях здорового питания детей, мужчин и женщин разных возрастных групп.
Итак, гендерное питание. Слово «гендер» в английском языке обозначает различаемую мужественность или женственность личности. Но это не синоним слову пол: мужской или женский. «Гендерный» относится не к мужчине и женщине как биологическим индивидам, а к понятиям мужской и женский. Другими словами, речь идет о качествах или характеристиках, которые общество предписывает каждому полу. Касательно гендерного питания, здесь рассматриваются характеристики продуктов, рекомендуемых для мужчин и женщин, исходя из особенностей их анатомии, физиологии и биохимии. Организмы мужчины и женщины сильно отличаются друг от друга, и не только видимыми вторичными половыми признаками. Так, например, одной и той же болезнью представители прекрасного и сильного полов болеют по-разному, и по-разному реагируют на лекарства. Более того, есть чисто женские и чисто мужские болезни. При чем, речь здесь не идет о заболеваниях мочеполовой или репродуктивной систем, которые, как известно, у женщин и мужчин разные. Например, чисто мужской считается подагра, так как у женщин она встречается очень редко.
Помните известное изречение, приписываемое немецкому философу Людвигу Фейербаху: «Человек есть то, что он ест». Если переосмыслить его и наложить на тему гендерного питания, получится следующее: женщину делает здоровой женская еда, а мужчину – мужская. Так почему же мужчины и женщины питаются практически одинаково? Ответ – из-за недостатка знаний, и этот пробел буде восполнен этой и следующими публикациями.
На самом деле, многое по этой теме вы уж знаете. Например, то, что скорость обменных процессов у мужчин и женщин разная, также различные конституция тела и репродуктивные функции. Мышечная масса среднестатистического мужчины на 30-40% больше женской. И это нельзя не учитывать в составлении рекомендаций по питанию. Мужчины нуждаются в более высокой питательности блюд - 2500 калорий в день, а женщинам рекомендовано не больше 2 000. Естественно, при активном занятии спортом, борьбе с лишним весом, реабилитации после болезни и т.д. данные показатели могут варьироваться и регулироваться врачом или тренером. Знание основ гендерного питания поможет мужчинам и женщинам не переборщить с неподходящими для их организмов продуктами и наполнить свой рацион жизненно необходимыми «стройматериалами».
Так, например женщины нуждаются в большем количестве железа, поскольку женский организм более предрасположен к развитию железодефицитной анемии (малокровия), чем мужской. У слабого пола показатели железа в организме резко падают при каждой менструации,. Средняя норма железа в сутки для мужчин – 10 мг, для женщин – 15-20 мг. Но и в мужском организме недостаток железа может привести к неприятностям - развитию инфарктных состояний. Поэтому элементарный анализ крови 2 раза в год поможет следить за показателями крови и определить предрасположенность к развитию анемии.
Из растительных продуктов железо практически не усваивается, поэтому женщинам рекомендовано регулярно употреблять красное мясо – говядину, баранину, утку, а также печень и язык. С возрастом потребность в железе у прекрасного пола снижается. Поэтому после менопаузы женщины должны относиться к этим продуктам с определенной осторожностью, так как красное мясо способствует повышению уровня плохого холестирина. Также женщины имеют более низкую плотность костной ткани, чем мужчины, и быстрее теряют костную массу. В период менопаузы также теряется эстроген, который улучшает прочность и здоровье костей. Значит, женщины нуждаются в большем количестве кальция, дабы избежать остеопороза и, как его следствие, – возможных переломов. Им рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых кальцием – томатов, молочных продуктов (особенно твердого сыра), абрикосов, сухофруктов, бобовых и зеленых овощей.
Что же касается мужчин, диетологи советуют им включать в свой рацион больше цинка: для женщин суточная норма цинка – 7 мг, для мужчин, по разным данным, - от 9,5 до 15 мг. Данный минерал помогает производству спермы. В целом же цинк способствует укреплению иммунной системы и лучшему функционированию клеток. Данный микроэлемент содержится в продуктах, богатых белками – семенах, орехах, морепродуктах.
Еще один нюанс, о котором должен знать сильный пол, - высокое содержание в организме кальция увеличивает риск развития рака простаты. Диетологи рекомендуют мужчинам и женщинам молодого и среднего возраста употреблять в день 700 мг кальция. А женщинам в период формирования менопаузы и после наступления климакса -1200 мг кальция в день.
Дефицит или перебор в организмах представителей двух полов тех или иных продуктов (полезных веществ, минералов, витаминов, микроэлементов) приводит к специфическим для мужского и женского организмов заболеваниям. Возьмем ту же упомянутую выше подагру. Это заболевание суставов и тканей, вызываемое нарушением обмена веществ в организме: в различных тканях откладываются кристаллы уратов или, другими словами, мочевой кислоты. Также повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) вследствие уменьшение её выведения почками.
Проявляется это заболевание острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов (как правило, на ногах, что вызывает острую боль, особенно при ходьбе). Чаще всего оно встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, а с возрастом распространённость подагры увеличивается для обоих полов.
В данном случае имеет место специфика образа жизни, который ведут мужчины – они предпочитают употреблять спиртные напитки, чаще водку или другой алкоголь с высоким содержанием спирта. При этом в питании у них присутствует большое количество мяса. Исторически сложилось так, что со Средних веков и до XX века подагрой страдали преимущественно богатые и знатные люди, в связи с чем она носила название «болезнь королей», «болезнь богачей» и «болезнь аристократов». Считалось, что она была связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков – то, что могли позволить себе люди очень обеспеченные. А Древнегреческий целитель и врач Гиппократ в V веке до н. э. описывал клинические симптомы подагрического артрита в своих «Афоризмах», где он отметил, что заболевание не встречается у евнухов и женщин до наступления менопаузы.
В действительности, сегодня, в 21 веке, подагрой болеет и слабый пол, причем в разном возрасте. Очень часто это женщины-руководители, предприниматели, чьи должности требуют мужского характера, образа мышления и способа жизни. Или те, чьи вкусовые привычки приближены к мужским: просто предпочитают мясо и крепкие алкогольные напитки.
Знание особенностей мужского и женского питания еще не достаточно, чтобы правильно подбирать «правильное» меню для всех членов семьи. Важно учитывать возрастные особенности организма человека, его потребности в тех или иных продуктах. Так, внучкам, дочкам и бабушкам положены «женские» продукты, но в разных комбинациях и пропорциях. Одним важно контролировать работу «подростковых» гормонов, бороться с угревой сыпью, другим - укреплять волосы и ногти, а третьим – спасать увядающую кожу. А всем вместе – регулировать вес, причем для каждой возрастной группы для решения этой проблемы предполагается употребление совершенно разных продуктов. А если точнее, то речь идет о продуктах, от которых следует отказываться.
Девочкам-подросткам для поддержания стройности не обязательно садиться на жуткие, изматывающие диеты, которые строжайше запрещены в этом возрасте. Достаточно упорядочить своё питание и включить в рацион вещества, которые необходимы для происходящих внутри организма возрастных изменений. Исключить сладости и чипсы, перебор с которыми приводит к ожирению, что очень опасно в подростковом возрасте.
В 20-30 лет в женском организме обмен веществ происходит с максимальной скоростью, многие в этот период становятся матерями. Учитывая это, нужно включить в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей (отдать предпочтение при этом зелёным и оранжевым), злаковых и молочных продуктов. Продукты, в которых содержится большое количество жира и сахара, лучше исключить.
После 30 лет в женском организме могут активно накапливаться вредные жировые отложения, начинается потеря костной массы. В основе питания должны лежать, прежде всего, молочные продукты для укрепления костей и профилактики остеопороза. Список продуктов, от которых стоит отказаться после 30 лет, существенно расширяется: колбасные изделия; жирные сыры; консервы; сливки; майонезы, кетчупы и другие острые приправы. Пора также отказаться также от сухих перекусов во время обеденного перерыва, супов быстрого приготовления: все продукты должны быть натуральными и свежими.
Правильное питание для женщин после 40 лет предполагает отказ от жирных продуктов, углеводов (сахар, выпечка, мёд и другие продукты) и алкогольных напитков. Именно в этом возрасте в женском организме происходят первые серьёзные гормональные изменения. Рацион должен включать достаточное количество таких продуктов, как: растительные масла, богатые антиоксидантами; цельнозерновые (особенно овсяные хлопья); свежие овощи; свежие фрукты (особенно зелёные яблоки); молочные продукты, которые обеспечат организм кальцием, укрепляющим мышцы и кости; продукты, богатые витамином B12, который содержится в рыбе и мясе.
Если придерживаться нехитрых правил по составлению своего собственного ежедневного меню, а также меню своих родных и близких в соответствии с их возрастом и полом, можно укрепить здоровье и продлить молодость всей семье. Но более подробно о нюансах мужского и женского питания в разном возрасте – в моей следующей публикации.