Важно напомнить, что еще в апреле 2014 года МВФ одобрил кредит для Украины в размере 17 млрд. долл. США, но по частям. С условием, что между траншами представители Фонда будут проводить тщательные проверки. Поэтому нам пока удалось получить частичные выплаты из этих кредитных денег только в мае и сентябре. И вот следующие 3 млрд. долл. США, грубо говоря, пока «зависли», т.к. нет до сих пор принятого ВРУ госбюджета на 2015 год. И денег в украинской экономике практически нет. Но не только у меня одного уже нет никаких сомнений в том, что сегодняшние уровни падения украинской экономики сильно занижены. Да, они огромные, таких еще не было. Инфляция уже вышла из-под контроля. Плюс к этому обвальное падение ВВП, и девальвация гривны в 100%! Продолжаются повышенные покупки долларов и евро, отток капитала из Украины, снятие с банковских депозитов сбережений (за несколько месяцев - более 125 млрд. гривен) и прочее.
И все равно эти макроэкономические показатели нашими властями занижены, т.к. не учитывают всю линейку проблем, с которыми мы столкнулись. Судите сами. Это и недополученная выручка из-за событий на востоке страны. Это и повышение процентных ставок с необходимостью нашим предприятиям выплачивать валютные долги, а не рефинансировать их в производство. Плюс нет у властей такой оценки, как упущенные возможности, но о которой прекрасно знаем мы - предприниматели. Например, мне часто приходилось в бизнесе оценивать так называемые альтернативные издержки – это те инвестиции и те технологии, которые, в частности, уже в этом году не придут в Украину.
Выходит, мы давно уже живем не по средствам, т.к. берем новые кредиты, чтобы обслужить старые. Таким образом, мы просто проедаем благополучие своих будущих поколений. И, конечно, снова все во власти в один голос говорят: мы ждем очередной кредит! Кажется, мы пытаемся взять взаймы отовсюду. Лично для меня это очень похоже на поздний советский период, когда советское руководство привлекало деньги просто отовсюду, чтобы каким-то образом заткнуть «дыру» в госбюджете, не проводя никаких структурных и институциональных экономических реформ.
Выход из текущей ситуации эволюционным путем уже невозможен. Нужна технология экономического прорыва. И она уже есть. Поэтому сегодня главной задачей нового состава Кабмина и частных инвесторов должно стать создание Министерства планирования и развития Украины, а также Украинской корпорации развития. Сеть проектов развития Украинской корпорации должна организовываться на условиях государственно-частного партнерства, а также присоединяться через владение корпоративными правами к тем акционерным обществам, которые могут обеспечивать лидирующий бизнес и создавать дивидендный поток для своих акционеров. А необходимыми условиями в достижении намеченных целей должны стать целенаправленная экспансия на внешние рынки, а также политическая и экономическая поддержка со стороны США и Евросоюза.
Плюс к этому мне представляется более реалистичным и экономически грамотным – это объявлять у нас в стране дефолт и далее плавно девальвировать гривну. К тому же наш долг сегодня очень неустойчивый, а капитал довольно динамично перемещается из Украины. А свободная ориентация во множестве инструментов управления госдолгом, выработанных в условиях финансово-экономического кризиса и апробированных в других странах, способствовала бы формированию модификаций, приспособленных к украинским экономическим условиям.
Например, учесть опыт Аргентины, которая 31 июля 2014г. объявила дефолт уже во второй раз за последние 13 лет. Нынешний ее долг в 1,3 миллиарда долларов возник после предыдущего дефолта в 2001 году, когда хедж-фонды закупили ее гособлигации по сниженной цене. Уже в 2005 году Аргентина сумела реструктуризировать свой госдолг со значительным дисконтом – вплоть до 80%. Интрига заключается в том, что в этом 2014 г. Аргентина теоретически могла бы выплатить $1,33 млрд. этим хедж-фондам. Но правительство сочло подобный шаг опасным прецедентом, после которого могли поступить счета и от других кредиторов, не согласных с условиями реструктуризации госдолга. И это притом, что размер золотовалютных резервов Аргентины составляет немногим более $28 миллиардов. Вот пример борьбы за каждый аргентинский песо.
Сразу хочу заметить, что в 1947 году Великобритания объявила дефолт, а в 1973 году – США. Кстати, в 2006 году ФРС Соединенных Штатов провела исследования и пришла к выводу, что дефолты суверенных государств – это в настоящее время не есть какое-то исключение, это даже скорее правило. Поэтому пора политикам сказать правду нашим людям, что мы вступили в полосу постоянного и резкого падения жизненного уровня. И это падение будет продолжаться много лет. Одних только кредитных денег для восстановления нашего рынка нам точно не хватит. Нужно понимать, что деньги у нашего правительства кончаются. Поэтому, что заработаем, то и будем есть.
И все же, находясь в шаге от дефолтной позиции, что делать нашим рядовым гражданам? Думаю, главное – заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и более внимательно относиться к своему личному бюджету, не тратить лишних денег. Но на практике как это делать? Во-первых, не суетиться. Второе, для не профессионалов играть на курсе гривны – бессмысленно, будет только хуже. Третье, не нервничать и не делать скоропалительных покупок. Важнее расслабиться и, понимая, что финансовые власти заинтересованы в девальвации и этот процесс уже не остановить, попытаться спать спокойно.
Итак, мы дошли до «точки», петух уже клюнул! Ведь кризис – это полбеды. Главная беда – это выход из кризиса. Последние события в Украине убеждают в том, что легкого выхода из этого кризиса не будет. Задача стоит очень трудная и сложная. Нам предстоит сильно встряхнуть страну. И на полную мощь запустить машину экономики.