ГлавнаяМир

США призвали возобновить участие Тайваня в работе мероприятий ООН

Госсекретарь Блинкен заявил, что Пекин имеет право представлять остров на международном уровне.

США призвали возобновить участие Тайваня в работе мероприятий ООН
Держсекретар США Ентоні Блінкен
Фото: EPA/UPG

Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал страны-члены Организации Объединенных Наций поддержать стабильное участие Тайваня в работе учреждений ООН.

Об этом пишет "Голос Америки".

Отмечается, что такой призыв является прямым вызовом Китаю, который настаивает, что Тайвань является частью его территории и Пекин имеет право представлять остров на международном уровне.

Тайвань занимал место Китая в ООН более 20 лет после того, как националистическое правительство Чан Кайши отступило на остров, когда коммунистические силы захватили материковый Китай в 1949 году. Место было передано Пекину в 1971 году по итогам голосования Генеральной Ассамблеи ООН, но Тайваню разрешили участвовать в работе некоторых агентств ООН.

"Тот факт, что Тайвань стабильно участвовал в работе некоторых специализированных учреждений ООН в течение большей части последних 50 лет, является свидетельством того, что международное сообщество ценит вклад Тайваня. В последнее время, однако, Тайваню не позволяли вносить вклад в усилия ООН", - сказал Блинкен.

Он отметил, что исключение Тайваня из форумов ООН "подрывает важную работу, которую проводят ООН и связанные с ней органы", и "все они могут извлечь большую пользу из вклада" Тайваня.

"Вот почему мы призываем все государства-члены ООН присоединиться к нам в поддержке стабильного, серьезного участия Тайваня во всей системе ООН и международном сообществе", - добавил госсекретарь США.

Он отметил, что Тайвань был лишен возможности участвовать во встречах Международной организации гражданской авиации (ИКАО), несмотря на то, что он является большим транзитным узлом, и Всемирной организации здравоохранения, несмотря на эффективную борьбу с пандемией COVID-19.

Напомним, остров Тайвань находится под контролем Республики Китай, но с точки зрения Коммунистической партии КНР он является провинцией материкового Китая. Несмотря на это, Тайвань имеет представительство в более чем 70 странах мира, в том числе в 18 странах Европы.

Китайская Республика (а не КНР) была одним из основателей Организации Объединенных Наций и постоянным членом Совета Безопасности ООН до 1971 года, после чего это место было отдано Пекину, а Тайвань потерял членство в ООН.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram