ГлавнаяМир

В Крыму 61-летнего украинца приговорили к 12 годам за "шпионаж"

Костянтина Ширинга задержали в апреле прошлого года.

В Крыму 61-летнего украинца приговорили к 12 годам за "шпионаж"
Фото: Телеграмм канал Денисовой

Подконтрольный России так называемый "Верховный суд Крыма" вынес незаконный приговор 61-летнему украинцу Константину Ширингу в сфабрикованному уголовному делу за якобы "шпионаж".

Его приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

Она отметила, что проведение судебных слушаний в отношении граждан Украины в закрытом режиме без допуска представителей СМИ практикуется так называемыми "судами" не первый раз и является очередным свидетельством фальсификации уголовного дела против Ширинга.

Денисова осудила продолжение политических репрессий оккупационными властями касательно украинцев на территории временно оккупированного Крыма.

Уполномоченный призвала международное сообщество применить все возможные инструменты для усиления давления на Россию, чтобы как можно быстрее освободить всех незаконно удерживаемых ею украинцев.

Отметим, в прошлом году 15 апреля российская ФСБ заявила о задержании в Крыму участников "Украинской разведывательно-диверсионной группы", в которую якобы входила "русский военнослужащий, подозреваемый в выдаче государственной тайны", - Татьяна Кузьменко и гражданин Украины, которого подозревают в "осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы" - Константин Ширинг. Были возбуждены дела "о государственной измене и шпионаже", пишет Украинская правда.

Прапорщик Кузьменко якобы передавала Ширингу сведения о численности личного состава полка, ракетное и другое вооружение, места его дислокации и т.д., а он эту информацию передавал в Минобороны Украины. Ширинг связь с украинской разведкой отрицал.

7 июня 2021 года Южный окружной военный суд России назначил Кузьменко 8 лет лишения свободы с отсрочкой на 2 года военнослужащей.

Добавим, Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он несколько раз обращался с заявлением о медицинской помощи в администрацию Симферопольского СИЗО. Ширинг не раз жаловался на неоказание медицинской помощи, а ему все ухудшали условия содержания. По информации СМИ, в мае 2020 года Ширинга этапировали из Крыма в Москву.

Наталка ЛотоцькаНаталка Лотоцька, редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram