ГлавнаяМир

Facebook освободил от соблюдения правил 5,8 млн VIP-пользователей

Даже некоторые мопсы имеют больше прав в Facebook, чем обычные пользователи.

Facebook освободил от соблюдения правил 5,8 млн VIP-пользователей
Фото: EPA/UPG

Facebook имеет внутреннюю систему, с помощью которой 5,8 млн VIP-пользователей были практически освобождены от соблюдения правил соцсети.

Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщила Wall Street Journal.

Утверждается, что компания регулярно делает (делала) исключения из правил для таких лиц, как бывший президент США Дональд Трамп, футболист Неймар, американская сенатор Элизабет Уоррен и даже интернет-селебрити собака Doug the Pug.

Система, которая освобождает VIP-пользователей от правил соцсети, называется XCheck. В 2020 году в ней было зарегистрировано не менее 5,8 млн аккаунтов, принадлежащих потенциальным ньюсмейкерам, влиятельным или популярным лицам.

В расследовании газеты утверждается, что Facebook часто не наказывает их за посты, за которые обычные пользователи были бы моментально заблокированы. Например, в 2019 году выложены Неймаром интимные фото девушки, которая обвинила его в изнасиловании, успели увидеть 56 млн пользователей, так как модераторы не могли обойти систему XCheck.

Facebook давно признал существование такой системы и в комментарии WSJ заявил, что пытается прекратить практику "белых списков".

Напомним, что несколько месяцев назад Facebook временно удалил пост украинского посла, который ответил на статью Владимира Путина об "одном народе" словами: "Родственников нормальные люди не убивают".

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram