Введение санкций против российского госдолга может иметь непредсказуемые последствия и оказать негативное влияние не только на экономику России, но и на американских инвесторов, говорится в докладе минфина США.
Ранее аналитики отмечали, что ожидание запрета на покупку российского госдолга давит на рынок и на рубль, передает Русская служба Би-би-си.
Однако, как говорится в документе минфина США, российская экономика сегодня тесно связана с международным бизнесом и зарубежными инвесторами, поэтому расширение экономических санкций может повлиять как на американские, так и на мировые финансовые рынки.
"Учитывая размер российской экономики, ее связи и влияние на мировом финансовом рынке, а также строгое соблюдение американских санкций глобальными компаниями, значение и масштаб последствий расширения санкций в отношении суверенного долга [России] и деривативов неизвестен, и последствия может почувствовать на себе как Россия, так и американские инвесторы и компании", - говорится в заявлении.
При этом в минфине считают, что в случае присоединения ЕС к американским санкциям это влияние могло бы быть меньше.
Напомним, 30 января Минфин США опубликовал "кремлевский список", предусмотренный новым законом о санкциях против российских олигархов и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина. Вместе с тем Вашингтон пока решил отказаться от новых ограничений, и попадание в эти списки не означает обязательное введение санкций в отношении их фигурантов.