6 мая на Болотной площади в Москве состоялся митинг оппозиции, посвященный годовщине столкновений оппозиционеров с полицией во время "Марша миллионов", завершившегося в этот день ровно год назад. Активисты требовали освобождения фигурантов "болотного дела" и отставки президента Владимира Путина. Как обычно - впустую.
Организаторы мероприятия, в числе которых Координационный совет (КС) оппозиции, "Комитет 6 мая", "Левый фронт", РПР-ПАРНАС и другие, хотели провести шествие от одной из станций московского метро, которое должно было закончиться на Болотной. Но, увы, не срослось. Московская мэрия, ссылаясь на то, что перекрывать улицы в рабочий день крайне неудобно и чревато пробками, разрешила провести только митинг, да и тот ограничила вечерними часами - с 19:00 до 21:30. Количество участников митинга было ограничено 30 тысячами человек.
Охрану порядка на акции обеспечивали пять тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Городские власти пообещали, что полиция не станет каким-либо образом препятствовать проходу граждан, но подчеркнули, что транспаранты до Болотной можно нести в свернутом виде.
В связи с тем, что монтаж основной сцены не был завершен - утром того же дня при ее сборке погиб 25-летний рабочий Максим Мелков, а затем на месте происшествия работали следователи - вместо большой сцены использовалась "Газель" с колонками. Несмотря на трагический инцидент, программа митинга не изменилась, но в нее внесли одну небольшую поправку - она началась с минуты молчания.
Уже во время митинга произошел еще один незначительный инцидент: православные активисты развернули в толпе флаги "Москва - не Содом", после чего произошла небольшая потасовка и молодые люди были выдворены с площади. Согласно сайту ГУ МВД России по Москве, произошло еще два мелких инцидента, однако никто не пострадал.
По разным оценкам, митингующих собралось от восьми до 60 тысяч. Из-за слишком слабых динамиков часть пришедших на демонстрацию не слышала выступлений оппозиционеров, а общая атмосфера была менее оживленной по сравнению с предыдущими акциями протеста. В социальных сетях было множество сообщений о том, что этот митинг может стать последней акцией 6 мая.
Я никогда не сдамся и никогда не уйду. Путин – вор. Мы вышвырнем его из Кремля
— Алексей Навальный
В ходе митинга, проходившего под лозунгом "За свободу", выступили сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, телеведущая и член КС Татьяна Лазарева, член КС Илья Яшин, правозащитник Анна Каретникова, Григорий Чхартишвили, известный под литературным псевдонимом Борис Акунин, а также родственники "узников 6 мая". Последним выступил Алексей Навальный, сорвавший бурю восторженных аплодисментов. Он и другие оппозиционеры незаметно перешли с темы освобождения фигурантов "болотного дела" к теме новых президентских выборов и смены политического курса страны.
Митинг оппозиции завершился в 20:53, когда отгремели последние аккорды песни "Стены рухнут" в исполнении поэта Кирилла Медведева и группы "Аркадий Коц".
В настоящее время по "болотному делу" проходят 28 человек. Два человека уже приговорены к реальным срокам. Максим Лузянин, признавшийся в участии в массовых беспорядках и нанесении повреждений полицейским, был приговорен к 4,5 годам тюрьмы. Константин Лебедев, также признавшийся в организации беспорядков, получил 2,5 года колонии. Еще 16 обвиняемых находятся в камере временного заключения. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на прошлогоднем митинге, состоявшемся накануне инаугурации Путина. Тогда пострадали десятки человек, полиция задержала более 400 демонстрантов. В полиции говорят, что продолжается розыск еще 70 человек, якобы причастных к беспорядкам годичной давности еще продолжается.
Члены КС утверждают, что независимый комитет, состоящий из видных общественных деятелей и правозащитников, пришел к выводу, что виновником насилия на прошлогоднем митинге была полиция, разместившая своих сотрудников в узком месте, из-за чего на входе в Болотную площадь возникла толчея. Таким образом, демонстранты оказались прижаты к металлическим заграждениям и к омоновцам. При этом оппозиция ссылается на настроенных на насилие провокаторов и требует расследовать действия правоохранителей в отношении демонстрантов.
На подготовку представленного в прошлом месяце доклада о нарушениях со стороны полиции во время проведения прошлогодней акции на Болотной площади было потрачено четыре месяца. Комитет опросил более 400 очевидцев, а также изучил сотни фотографий и несколько часов видеозаписей с митинга.
Следственный комитет (СК) РФ, однако, создал специальную оперативную группу из 200 следователей, перед которой поставил задачу - вскрыть факт предполагаемого тайного сговора, который и положил начало беспорядкам. Дальнейшему развитию ситуации способствовал документальный фильм "Анатомия протеста–2", который был показан телеканалом НТВ в октябре 2012 года. В фильме использовалось видео, якобы снятое скрытой камерой летом в белорусской столице Минске. В видео фигурируют российский левый политик Сергей Удальцов, грузинский депутат Гиви Таргамадзе, а также два активиста левого движения – Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. После показа этого фильма СК возбудил уголовные дела в отношении всех его фигурантов. Любопытно, однако, что использованное видео было снято в июне 2012 года.
14 мая телеканал "Россия-1" в рамках программы "Специальный корреспондент" показал фильм "Болото" о предполагаемых организаторах беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. В фильм вошло интервью с Таргамадзе, которого российские власти обвиняют в организации беспорядков. Политик, однако, утверждает, что не знаком с российскими оппозиционерами, а видео, на котором он якобы заснят, является сфабрикованным.
Положение оппозиции в России оставляет желать лучшего. Общество расколото на группы, не все из которых разделяют ценности протестного движения. Тем не менее, недовольство Путиным и его правительством постепенно растет, о чем свидетельствуют и результаты последних социальных опросов. Так, согласно проведенному в апреле аналитическим центром "Левада" опросу, 41% россиян считает, что дела в России идут в целом в правильном направлении, еще 41% сходится во мнении, что страна движется по неверному пути (для сравнения, в мае 2012 этот показатель составлял всего 33%), а оставшиеся 18% затруднились дать ответ (подробную статистику можно посмотреть на сайте центра).