В Беларуси с 27 октября будут повышены максимальные отпускные цены на хлеб и молоко. Об этом говорится в официальных материалах министерства экономики республики.
Так, на хлеб и батоны цены вырастут на десять процентов, на другие виды хлебобулочной продукции - на три процента. Цены на молочные продукты низкой жирности (молоко и кефир жирностью до 3,5 процента, сметану жирностью до 25 процентов, творог жирностью до девяти процентов без вкусовых добавок и наполнителей) будут увеличены на 35 процентов. На молоко, кефир, сметану и творог с высокой жирностью, а также на аналогичные молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями цены повысятся на четыре процента.
В министерстве пояснили, что рост цен на хлебобулочную продукцию должен компенсировать удорожание зерна, сократить убыточность производства и насытить рынок "социально значимыми видами хлеба". Цены на низкожирную молочную продукцию увеличиваются, чтобы "заинтересовать производителей в увеличении выпуска такой продукции"; сейчас, как отметили чиновники, производство таких продуктов "практически прекратилось в связи с убыточностью".
25 октября минимальные цены на водку и другой крепкий алкоголь в Беларуси были подняты более чем в полтора раза.
В 2011 году инфляция в Беларуси составила 108,7 процента, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза. При этом цены на продукты питания поднялись за год на 225 процентов, а цены производителей товаров - на 249,4 процента. Столь резкий рост цен был вызван девальвацией белорусского рубля, на которую власти были вынуждены пойти из-за обострившегося в прошлом году валютного кризиса.