ГлавнаяМир

У посольства Израиля в Каире сохраняется напряженная обстановка

В районе посольства Израиля в Каире, которое минувшей ночью подверглось нападению, сохраняется напряженная обстановка.

У посольства Израиля в Каире сохраняется напряженная обстановка
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Сотни молодых людей остаются на площади перед посольством и на близлежащих улицах. Периодически вспыхивают конфликты между молодежью и силами правопорядка. Демонстранты пытаются регулировать движение, перекрывая дороги, что вызывает недовольство многих водителей.

При этом в район посольства стянуты тысячи военных и полицейских. Близлежащие улицы заставлены автомобилями полиции и военной техникой.

До сих пор городские службы не убрали следы ночных столкновений. По-прежнему на дорогах стоят сгоревшие автомобили, валяются груды камней. В воздухе сохраняется стойкий запах слезоточивого газа, который полиция применяла ночью для разгона демонстрантов.

Напомним, тысячи демонстрантов предприняли штурм посольства Израиля в Каире, в результате которого посол, сотрудники дипмиссии и их семьи в срочном порядке были эвакуированы на военном самолете на родину.

Чтобы разогнать толпу, полиция при поддержке бронемашин применяла слезоточивый газ.

Демонстранты сначала разбили заградительную стену посольства, сорвали израильский флаг с высотного здания, где расположено посольство, а затем вскрыли дверь и ворвались в холл дипмиссии. Молодые люди выбрасывали из окон дипломатические документы из архива посольства.

Полиция арестовала четырех демонстрантов. В ответ несколько сотен молодых людей окружили расположенное рядом управление полиции и подожгли его.

По данным министерства здравоохранения Египта, пострадавшими числятся 1,049 тысячи человек, 787 человек получили помощь на месте, остальные были госпитализированы. Также есть информация о четырех погибших. О причинах смерти не сообщается.

Демонстранты в Каире ранее уже требовали разорвать отношения с Израилем после вооруженного инцидента 18 августа на египетско-израильской границе, в результате которого погибли пять египетских полицейских. Стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram