ГлавнаяМир

Викиликс-2, или кто взорвал ЧАЭС – бандеровцы или мельниковцы?

Представьте себе на минуту набивший оскомину эфир любого пятничного ток-шоу.

Викиликс-2, или кто взорвал ЧАЭС – бандеровцы или мельниковцы?

"Разве вы не знаете, что это украинские националисты организовали аварию на ЧАЭС, чем обрекли на смерть миллионы советских граждан?", - говорит гипотетический лидер Компартии.

"Зате це завдяки нам було зламано хребет Совіцької імперії!", - парирует ему гипотетический лидер ВО "Свобода".

Бред? Полный!

Но эти меседжи из наших новостных лент – о националистах, взорвавших ЧАЭС и сломавших хребет Союзу - принадлежат норвежцу Брейвику, которому приписывают два страшных теракта в Осло и молодежном лагере под столицей. Среди его вещей был найден документ с громким названием "Манифест" на полторы тысячи страниц. Помимо анализа исторических, политических, этнических, экономических процессов документ содержит версию о том, что авария на ЧАЭС была на самом деле терактом, организованным украинскими националистами.

Несмотря на всю бредовость как содержания, так и формы "Манифеста", его автор относится к используемой информации довольно критично. Так, он ссылается на неких "political analysts", употребляет "perhaps", допускает, что все это выглядит неправдоподобно (as this scenario seems farfetched). У него даже есть объяснение, почему об этом не стало известно ранее. Но выводы делает категоричные и четко демонстрирует свои симпатии.

Простенькая манипуляция, почти как в "Протоколах сионских мудрецов". Никто никогда не сомневался, что потакание низменным побуждениям людей приводит к их деградации, но только в "Протоколах…" были указаны "авторы" такой политики и их национальная принадлежность.

Раз уж мы вспомнили "Протоколы", то не выльется ли скромный абзац из "Манифеста" в антинационалистические погромы (pogroms) по Украине? Ведь слоган "украинский национализм – это миллионы эвакуированных и сотни тысяч смертей от радиации" так и просится на листовку.

Впрочем, на листовку может попасть и другой слоган. В стране, где вся националистическая идеология строится от противного – на отрицании советского прошлого и российского настоящего, этот документ, пройдя партийные идеологические пищеводы, может явиться на свет в виде неожиданного лозунга: "Да, это мы и мы этим гордимся!".

Кто знает, а не вызовет ли конкуренция за наследие анонимных героев, взорвавших ЧАЭС, раскол в среде националистических партий и движений? А может, "манифест" является провокацией, чтобы вызвать этот самый раскол?... А может… А может… И еще тысяча таких "а может".

А потому так и хочется спросить: а как это вообще попало в новости?

Кто такой этот Брейвик, любитель компьютерной игры Worlds of Warcraft, чье мнение об аварии на ЧАЭС распространяется сверхаккуратно и с цитатами? Гугл все помнит – давайте посмотрим, много ли украинских ученых смогли высказаться в отечественных СМИ в апреле сего года, в 25-ю годовщину аварии?

Почему «манифест» на полторы тысячи страниц расходится по новостям, если его автора обвиняют в убийстве ста человек и именуют террористом? Почему тогда не давали слово Бен Ладену? Может, потому что журналисты считают нормальным, когда не дают террористу достичь своей цели – донести меседж, посыл до максимального количества людей? Именно поэтому на крупных новостных ресурсах нет ссылок на pdf-версию проповедей Бен Ладена с возможностью "распечатать".

Фото: christianpost.com

Прошло два дня со дня трагедии в Осло, а в новостях - ни намека на критичность. Через неделю цитаты Брейвика будут "гулять" по сайтам уже без ссылок на первоисточник, а глядишь – в ближайшую "эфирную" пятницу с телевизора прозвучат упомянутые в начале фантастические реплики.

То, что уже произошло – это следствие невыполнения СМИ своей функции: не простой трансляции, а адекватной передачи картины мира. Адекватной – это когда моська всегда будет размером с моську, а не увеличена до объемов слона, чтобы не оскорблять чувства чихуа-хуа.

Вот уже второй раз за год мы, медиа, выступаем в роли обыкновенного транслятора, "подставки под микрофон". Недавно мы также самозабвенно заглядывали в рот еще одного блондина неизвестного происхождения Джулиана Ассанжа, подоплека действий которого так до сих пор и не обнаружена.

Быть может, создатель сайта Wikileaks действительно пытался вывести на чистую воду лживых и нечистоплотных политиков. Только у нас он вывел на чистую воду СМИ, которые продемонстрировали, что не могут обеспечить читателю\зрителю информационный иммунитет от провокаций или бреда сумасшедших.

Предполагаю, редактора, размещавшие новости о теракте на ЧАЭС в украинские ленты, руководствовались представлением о том, что в свободной стране свободные СМИ должны давать "голые факты" с тем, чтобы читатель "сам сделал выводы"…

Кстати, я совершенно ничего не знаю о Норвегии, а потому всю информацию черпаю из СМИ. Тщательно проанализировав новости и статьи, в которых говорится, что два теракта в Осло связаны между собой и совершены одним человеком, я, безусловно, пришел к выводу, что два теракта в Осло связаны между собой и совершены одним человеком.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram