Эта реакция последовала за публикацией здесь Национальным институтом статистики (ИСТАТ) доклада, где указывается, что число итальянцев, проживающих за чертой бедности, составило в 2010 году 8 млн 272 тыс чел, что равно 13,8% населения страны.
При этом "в абсолютной бедности" в 2010 году проживало 3 млн 156 тыс семей, что составляет 4,6% всех семей Италии. Эта цифра выше аналогичного показателя 2007 года. Тогда, согласно статистике, на Апеннинах в таких условиях проживало 975 тысяч семей.
Под абсолютной бедностью ИСТАТ подразумевает те семьи, которые не могут себе позволить основные товары и услуги, необходимые для достижения минимально приемлемого уровня жизни. Уровень абсолютной бедности статистическое ведомство рассчитывает с учетом большого количества показателей, учитывая численность и место жительства семьи. Так, например, семья из трех человек в возрасте до 59 лет, проживающая в городской местности в одном из регионов центральной Италии, будет считаться абсолютно бедной, если ее доход не превышает 1192,88 евро в месяц, для семьи из двух человек этот месячный минимум равен 992,46 евро.
Особенно высокий уровень абсолютной бедности зарегистрирован на юге Италии, где этот показатель достигает 6,7% от общего числа семей ("рекорд" принадлежит области Базиликата - 28,3% бедных семей). Практически в два раза лучше ситуация с бедностью на севере страны (3,6%) и в центральных районах Италии (3,8%).
В докладе ИСТАТ содержатся и другие интересные сведения. В условиях обострения финансового кризиса специалисты внимательно отслеживают подробности материального положения граждан. Например, оказывается, быть холостым экономически не выгодно. Корзина затрат стоит дороже для одиноких, причем в части продовольствия разница достигает 71% в месяц по сравнению с семейным бюджетом. Так, чтобы "накрыть себе стол" одиночка тратит ежемесячно 320 евро, в то время как средняя итальянская семья (в статистическом значении состоящая из 2,5 чел) тратит на продукты питания и напитки по 187 евро в месяц.