Ученые провели тесты на мышах и пришли к выводу, что яблоки - лучшее средство от мышечной атрофии - утраты телом мышечной массы, которая происходит с возрастом.
Атрофия мышц сопряжена с рядом серьезных проблем, но до сих пор от нее не найдено лекарство. Исследователи из Университета Айовы занялись изучением активности генов, связанных с мышцами, дабы найти вещество, способное препятствовать недугу, и выявили необходимый компонент в кожуре яблок, пишет The Telegraph.
Данное вещество называется урсоловая кислота. Эксперименты на мышах показали: она способствует увеличению мышечной массы более чем на 15%. Вместе с тем, общий вес грызунов, которых кормили данной кислотой, оставался прежним, а вот жира становилось меньше более чем на половину, говорится в исследовании, опубликованном в последнем номере журнала "Метаболизм клеток".
Ученые считают, что урсоловая кислота работает за счет перепрограммирования генов, которые отвечают за утрату мышечной массы и замещение ее жиром. Вслед за экспериментами на мышах специалисты готовятся опробовать свою находку на человеке.
Что касается самих яблок, то они также способствуют снижению уровня сахара в крови, вредных жирных кислот и холестерина. Кроме того, по мнению ученых, благодаря своим природным свойствам, эти фрукты помогают при диабете.